首页 > 正文

2017年4月20日 “天舟一号”成功发射

2018-04-20 09:44 来源: 科普中国
2017年4月20日

2017年4月20日,“天舟一号”从我国海南文昌发射中心成功发射升空。

运货飞船是从载人飞船演变过来的,它可以运输推进剂燃料、维修和更换的设备、航天员的生活、工作用品以及空间科学实验设备和用品等,此外还能用于调整空间站轨道高度。早在20世纪70年代,前苏联和美国开始发展体积大、寿命长、用途广的空间站。刚开始时,两国都是用人货混装的载人飞船为空间站提供少量补给,每艘载人飞船一次只能为空间站运去几百公斤的物资,无法满足需求。苏联率先在联盟号载人飞船的基础上研制了进步号货运飞船,其货舱容积为6.6立方米,运载能力为2.6吨,并可进行在轨推进剂补加服务。美国也紧随其后,研发出了“龙”飞船系列,“天鹅座”系列货运飞船。

“天舟一号”作为我国研制的首艘货运飞船,采用两舱构型,直径较小的是推进舱,直径较大的为货物舱。其飞船总长10.6米,舱体最大直径3.35米,太阳帆板展开后最大宽度14.9米,起飞重量约13吨,补加推进剂的最大能力为2.1吨,具备独立飞行3个月的能力。其物资运载能力约6吨,是国外货运飞船的3倍,在现役货运飞船中其运载能力是最大的。

在发射升空成功入轨之后,“天舟一号”按预定程序开展了一系列空间科学实验和应用技术试验,而且还与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加。

“天舟一号”飞行任务的圆满成功,突破和验证了空间站货物运输、推进剂在轨补加等关键技术,标志着我国载人航天工程第二步胜利完成,对于实现不懈追求的航天梦,具有十分深远的意义,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

2017年9月,“天舟一号”在完成空间实验室阶段任务及后续拓展试验后受控离轨再入大气层,陨落至预定安全海域。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 我国最先进自主潜水器将进行第一潜

    我国最先进自主潜水器“潜龙三号”将于20日凌晨在南海进行第一次下潜,下潜深度预计为海平面以下3900米。[详细]

  • 火箭、航天器或将拦截星际访客

    去年10月19日,天文学家观测到了“奥陌陌”的身影,这是人类首次在太阳系内发现来自系外的天体。它可能来自另一颗恒星——先前的研究表明,当恒星形成时,它们可能会向星际空间抛出类似“奥陌陌”的物体。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网