首页 > 正文

1991年4月5日 康普顿伽玛天文台卫星发射成功

2018-04-20 09:47 来源: 科普中国
1991年4月5日

1991年4月5日,康普顿伽玛γ射线天文台卫星(CGRO)发射成功。

这一卫星望远镜重大重达17吨,采用三轴稳定涉及,指向精度优于0.5°,姿态控制精度0.03°。运行在约450km的圆轨道上,轨道倾角28.5°,设计寿命6-8年。在整个卫星上载有4个主要载荷:γ暴及瞬变源探测仪、定向闪烁分光计、成像康普顿望远镜和高能γ射线实验望远镜。这些仪器既可独立观测,在需要时也可以调整对准同一个目标。能探测到能量为2万-300亿电子伏特的光子和各种能量的γ射线,而且每台仪器都能识别出某个特定范围中的光子射线,从而可以对探测到的数据进行相互比较。因此,它的主要任务是世界首次γ射线波段巡天普查,探测高能辐射,研究高能天象的特征谱线等。

在轨工作期间探测到2600起γ射线的喷发,地点遍布全宇宙,其中包括来自30个目前尚无人了解的星体。这些γ射线的喷发分别来自黑洞、太阳和星体爆炸等,有些资料让科学家首次了解到黑洞是如何引发X和γ射线的喷发,而且其外射速度接近于光速。1997年4月底,美国通过“康普顿”观测到银河系中喷射出来的反物质粒子云,在天文界引起轰动。同年,它还探测到一束120亿年前产生的γ射线冲击波。

“康普顿”把宇宙的可观察范围扩大了300倍,后因陀螺仪损坏,于2000年6月受控坠入太平洋,在轨服役9年,超期了4年。多年来,康普顿γ射线天文台为γ射线天文学做出了重大贡献,它的探测结果将使得人类对于宇宙γ射线的认识再上一个新台阶。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 我国最先进自主潜水器将进行第一潜

    我国最先进自主潜水器“潜龙三号”将于20日凌晨在南海进行第一次下潜,下潜深度预计为海平面以下3900米。[详细]

  • 火箭、航天器或将拦截星际访客

    去年10月19日,天文学家观测到了“奥陌陌”的身影,这是人类首次在太阳系内发现来自系外的天体。它可能来自另一颗恒星——先前的研究表明,当恒星形成时,它们可能会向星际空间抛出类似“奥陌陌”的物体。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网