首页 > 正文

1985年4月21日 电机制造专家褚应璜逝世

2018-04-21 09:43 来源: 科普中国
1985年4月21日

1985年4月21日,我国著名电机制造专家褚应璜逝世。

褚应璜1908年3月出生于浙江嘉兴,1931年毕业于上海交通大学,之后留校任教。两年后,前往上海华成电器厂参加工作,负责设计制造交流异步电动机及其控制设备。1942年赴美国留学,在西屋电器公司工程师学校实习电机、水轮机制造及工厂管理,先后两次获该校毕业证书。1948年8月回国,回国后担任湖南湘潭电机厂设计委员。新中国成立后,历任华东工业部电器工业处副处长,电器科学研究院院长,机械工程部科学技术司副司长、顾问,国家一级工程师等职。

褚应璜在电机电器技术方面造诣很深,多年来为我国的电机制造工业的建设和发展做出了突出的贡献。早在20世纪30年代,他就首次研制成功我国交流异步电动机系列产品和电动机控制设备;60年代,负责组织电工通用产品的第二代统一设计,开始在我国推行国际电工标准,指导研制10万千瓦水轮发电机组,为我国生产大型水电机组奠定了基础。

另外,他还主持设计了哈尔滨电机厂第一期工程,组织研制了800千瓦、3000千瓦、10000千瓦水轮发电机组;负责鉴定了我国第一台6000千瓦汽轮发电机;负责筹建了电器科学研究院组织编写了《十二年科技发展规划》的电工部分指导;研制了10万千瓦水轮发电机组,为我国自己生产大型水电机组奠定了基础负责国际电工标准的技术咨询与推广工作;主持制定了中国电压、电流与频率等级标准组织我国中小型电动机及低压电器新系列的统一设计,为我国电器工业的发展做出了贡献。由于他在电器工业方面的杰出成就,1955年选聘为中国科学院院士。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网