首页 > 正文

2014年4月24日 首列市域快轨车辆下线

2018-04-24 14:44 来源: 科普中国
2014年4月24日

2014年4月24日,我国首列市域快轨列车下线。

市域快轨交通,指的是大城市市域范围内的客运轨道交通线路,服务于城市与郊区、中心城市与卫星城、重点城镇间等,服务范围一般在100公里之内,市域快轨交通属于广义城市轨道交通的范畴。整个快轨线路长度要长于一般市内地铁,而且线路上每个站点的距离比一般市内地铁要长得多,一般在2-5km,而一般市内地铁仅为1km左右。

此次研发的这款列车采用双供电制式的受电弓,且具有动态自动切换功能,应用这一技术后,列车受电弓能够在25000伏(交流)高速动车组和1500伏(直流)地铁列车接触网中自由切换,既可运营在高速动车组轨道上,亦可与地铁线路共轨运营或换乘;同时,由于采用了更大功率的牵引力,列车的最高运行时速可达160公里,能够涵盖市域快轨交通的全部速度需求,有利于打造首都一小时都市圈。

作为我国首列市域快轨车,该款市域快轨车辆在制造材料上首次采用了碳纤维、铝镁合金等新材料,使得列车节能环保性更强。同时成功嫁接了高速动车组上的一系列先进的减震降噪技术,并在转向架上特别增设减震器,确保列车快速运行中的稳定性,有效提高乘客的乘坐舒适度。

整个市域快轨列车载客数量伸缩空间更加灵活,一列6辆编组的市域快轨车的载客量可与一列8辆编组的城际动车组相媲美。列车可根据实际客流需要采用3辆、6辆或9辆编组,载客量也更大,一小时双向客流量涵盖1万至4.5万人,在高峰期还可以采用双列重联的运营模式,从而应对都市圈或者城市群在高峰期的大客流。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

交通,快轨列车
  • 嫦娥四号工程:“嫦娥”未动 “鹊桥”先行

    “鹊桥”,这个中国神话传说里让牛郎和织女得以相见的桥,如今多了一层科技内涵。在哈尔滨举行的2018年“中国航天日”主场活动开幕式上,我国嫦娥四号中继星的名称正式对外揭晓——“鹊桥”。[详细]

  • “天宫”部分技术或超国际空间站

    中国载人航天工程总设计师周建平24日表示,计划于2022年建成的中国空间站“天宫”,在信息、能源、动力技术以及运营费效比方面,可望超越国际空间站。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网