首页 > 正文

2008年4月25日 首颗数据中继卫星发射升空

2018-04-25 14:44 来源: 科普中国
2008年4月25日

2008年4月25日,我国首颗数据中继卫星天链一号01星在西昌发射中心由“长征三号丙”运载火箭成功发射升空。

天链一号01星在发射升空之后,西安卫星测控中心组织喀什、厦门、三亚等地面测控站和远望三号航天测量船对卫星进行了持续跟踪与控制,完成了太阳能帆板展开、控制星上发动机点火、4次飞行变轨等,使得卫星按照要求顺利从地球同步转移轨道准确进入准同步轨道,建立预定漂移速度。使得控制卫星实施多批次位置保持之后,卫星成功定点于预定赤道上空,进入工作轨道。

作为我国第一颗地球同步轨道数据中继卫星,天链一号01星采用成熟的东方红三号通用平台并突破多项关键技术,将主要用于为我国神舟载人飞船及后续载人航天器提供数据中继和测控服务。同时,为我国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务,为航天器发射提供测控支持。

它的成功发射,标志着我国将能够为神舟飞船提供50%的测控覆盖率,使得航天器故障及早发现、尽早解决,可以使得资源卫星、环境卫星等应用卫星实现数据实时下传、及时应用,使得各类应用卫星的效能倍增器,将产生巨大效益。

在此之后,神舟七号飞行任务中成功验证、突破了高动态条件下的天基测控和数据中继技术。接下来,2011年、2012年分别发射天联一号02、03星,实现了我国数据中继卫星全球组网运行,标志着我国第一代数据中继卫星系统正式建立。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

中继卫星,神舟七号
  • 嫦娥四号工程:“嫦娥”未动 “鹊桥”先行

    “鹊桥”,这个中国神话传说里让牛郎和织女得以相见的桥,如今多了一层科技内涵。在哈尔滨举行的2018年“中国航天日”主场活动开幕式上,我国嫦娥四号中继星的名称正式对外揭晓——“鹊桥”。[详细]

  • “天宫”部分技术或超国际空间站

    中国载人航天工程总设计师周建平24日表示,计划于2022年建成的中国空间站“天宫”,在信息、能源、动力技术以及运营费效比方面,可望超越国际空间站。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网