首页 > 正文

2017年4月29日 AG600水陆两栖飞机成功进行首次滑行

2018-04-29 00:00 来源: 科普中国
2017年4月29日

2017年4月29日,AG600水陆两栖飞机成功进行首次滑行。

AG600总长37米,翼展38.8米,机高12.1米,采用单船身、悬臂上单翼布局及前三点可收放式起落架,选装4台国产涡桨-6发动机,最大起飞重量53.5吨,最大巡航速度500公里/小时,最大航时10小时,最大航程超过4000公里,20秒内可一次汲水12吨。

早在2016年,AG600就成功总装下线,开始了各系统检查、测试改装及调试、机上地面试验、全机共振试验等工作,2017年2月,飞机上全部4台发动机首次试车成功。此次滑行试验中,AG600首飞机组按照滑行任务单进行了滑行,并实现了180°转弯,验证了飞机保持直线滑行能力、纠偏能力、刹车系统功能、前轮转弯系统功能,根据评审结果,确认了飞机动力强劲、转弯灵活、刹车灵敏、滑行状态良好,各系统工作正常,为接下来的滑行试验以及首飞工作奠定了坚实基础。在经过各项测试工作之后,2017年12月,AG600飞机终于成功首飞。

AG600水陆两栖飞机是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,也是全球在研最大的水陆两栖飞机。飞机除了具有执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力,还可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测、资源探测、岛礁运输、海上缉私与安全保障、海上执法与维权等多任务需要。其中,AG600承担森林防火任务时,一次可最多汲水12吨,可对一个标准足球场大小的火场进行有效扑灭;在执行海上救援任务时,AG600一次可救护高达50名遇险者。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 不让地球“发低烧”

    提起聚氨酯发泡剂,很多人可能并不熟悉,但是作为世界六大合成材料之一,聚氨酯与我们的生活息息相关——冷藏、太阳能、汽车、沙发、床垫、建筑物外墙保温等都离不开它,而发泡剂是其关键的原材料之一。[详细]

  • 蚌埠成功生产0.12毫米超薄电子触控玻璃

    近年来,智能手机、平板电脑等电子产品逐步向轻薄化、智能化、高性能化方向发展,而实现轻薄化、提升透光率、改善用户体验等任务主要由触控面板和显示面板来担当。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网