首页 > 正文

运动中的营养,你吃对了吗?

2018-05-04 11:11 来源: 新华网

从首次参加奥运会至今,中国在历届奥运会赛场上取得了骄人的成绩,运动健将们更是越来越多地赢来人生辉煌时刻。这些成功的背后离不开科研团队的研究成果,其中,科学的膳食理念是运动员体能训练和技能提升的基础。

北京体育大学运动生物化学教研室主任曹建民,在2008年北京奥运会中将多年的教学经验和研究成果运用到了对国家队的运动训练和营养指导中,在运动营养方面有着自己独到的见解。“如果没有汽油,汽车是开不快的。对于运动能力来说也是一样,膳食营养里面会提供很多运动时的供能物质,如果没有充足的供能物质,人们同样没有办法保证充足的运动能力。”

食物中的营养源源不断地供输给人体,吃什么和怎么吃是列在首位的重要事项。“在竞技体育运动中,糖是身体的主要供能物质。因而在运动员的饮食中,糖这种食物占比较重要的地位,这也是我们在膳食营养中要强调的。”在日常生活中,人们往往由于没有正确的营养观念,吃的东西比较杂乱,真正的供能物质糖反而很少,曹建民指出,在孩提时期应该给他们树立一个正确的营养观念,才能更好地获取营养,进行高效的运动。

“民以食为天”。无论是健康的身体还是强健的体魄都需要食物中的营养来支撑,而平衡膳食是合理营养的重要途径。不将色香味作为评判食物的唯一标准,关注饮食的合理搭配,如此才能保证人们身体的健康,这也是奥运健儿驰骋赛场的基础。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 钟艳平]