首页 > 正文

你了解运动中的科学吗?

2018-05-05 07:08 来源: 新华网

运动有益健康,除了对人们的心血管系统有良好影响外,在提高骨骼与肌肉功能、改善体型与身体成分、提高免疫功能方面也有显著的效果。不仅如此,运动还有助于预防多种慢性疾病的发生。既然运动对人的身体有这么多好处,那么如何科学地运动才能发挥它最大的效果呢?

只要把握这样几个原则,科学锻炼其实很简单。“第一,在体育锻炼前要对身体的机能做全面检查,这样能够有针对性地参加体育活动;第二,在运动前一定做一些运动机能测试,有针对性地选择身体适应的体育项目。除了这两点原则之外,也要做到确保三个原则,选择一个适合自己的运动方式、在运动中保持合适的运动强度以及合理的时间。”曾任国家体育总局体育科学研究所所长、我国第一位体育科学博士田野给出了几点行之有效的建议。

虽然科学运动很简单,但还是有很多上班族不重视运动的重要性,他们多数都是脑力劳动,其实在休息之余,完全可以选择做一些感兴趣的体育项目,通过这些锻炼既可以缓解大脑的疲劳,也增强了体质,还能进一步提高工作的效率。

田野提倡在运动后不要立即终止运动或坐下来,而是要做一些缓慢的运动,使整个身体机能逐渐恢复到正常状态,此外也可以做一些牵拉练习。不可忽视的是,在锻炼后要注意补充一些水分和营养。田野认为,通过以上的一系列措施,可以提高锻炼的效果。

不仅要运动,也要做到科学的运动,这样才能更好地体验运动带给身体的良好感觉,用更加健康的身体迎接未来的每一天。

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 钟艳平]