首页 > 正文

神奇的3D打印带来生活新体验

2018-05-06 07:08 来源: 新华网

近日,广东医科大学崔燎教授团队和香港中文大学李刚教授团队联合研究发现了一种低温3D打印技术,可以打印出适合患者的骨组织和关节材料,将特制的复合物作为支架材料,并在里面放置天然药物,实现药物缓释作用。

“对于3D打印的认识,其定义的混乱化与紊乱化,给公众认识产生了很大的混淆,而实际上,真正的3D打印就在于构建。”澳大利亚技术科学与工程院院士、Monash大学增材制造中心主任、澳大利亚国家轻金属中心主任吴鑫华在谈及3D打印时,如是说到,“3D打印是从一个小的单元堆积成一个形状,就像房子是用一个砖头一个砖头堆成的原理一样。”

吴鑫华曾带领团队在2015年创造了一项世界纪录,利用3D打印两台喷气式的飞机引擎,此举一出,引发广泛关注。吴鑫华表示,能不能做出来与可不可以达到原有性能是他们在进行研究的重要目的,而这也是3D打印的共通之道。

随着技术的逐步发展,3D打印在推进发动机的研究、研制、使用,推动生物医药领域对人体关节、医疗器械的个性化研制方面有了重大的突破口,其对人类的积极贡献正一步步被挖掘。未来,在结合社会的需求之下,更完美地把3D打印应用到生产制造中,3D打印一定会发挥它巨大的潜能,为人类的优质生活提供舒适精准的保障。

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 钟艳平]