首页 > 正文

让儿童悠然呼吸,远离哮喘困扰

2018-05-07 14:50 来源: 新华网

近年来,全球气候变暖、大气污染等给人们的生活带来了一定影响,一些与之相关疾病的患病率也逐年攀升。相关调查显示,过去十年儿童哮喘的患病率明显升高;2013年,中国城区0~14岁儿童哮喘总患病率为3.02%。这种慢性疾病已进入大众视野,甚至发展成为儿童期常见的慢性疾病。

“哮喘是一种慢性的呼吸道疾病,在学龄前期儿童中发病率最高,我们不能忽略容易引起儿童过敏的环境问题,而这环境与儿童出生以后的饮食、生活模式及室内有没有过敏原都有直接的关系。”在谈及儿童哮喘的问题时,首都儿科研究所呼吸内科主任医师、教授陈育智指出这些重要的诱发因素,而如何做到科学预防,尽量避免哮喘对儿童健康的威胁,陈育智建议,最重要的即尽快找出过敏源,其次要对哮喘抱有正确的态度,科学、正规地就医,这样可以很好地控制。

根据患儿年龄与哮喘严重程度的不同,可以通过一定的工具如吸入疗法、储物罐、戴面罩等方式实现因人而异的治疗,获得更为有效的治疗结果。

世界卫生组织全球哮喘防治委员会将每年五月的第一个周二作为世界防治哮喘日,这不仅可以增加公众对哮喘患病现状的了解,也可以帮助患者提高对该疾病的认识和自我管理。作为国家发展的未来希望,儿童的健康不容忽视,帮助他们在日常生活中养成良好的生活习惯,提前预防及消除可能导致哮喘病发的不良因素至关重要。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 钟艳平]