新华网 正文
研究发现能治疗糖尿病的潜在新疗法
2018-05-11 15:33:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社华盛顿5月10日电(记者周舟)发表在最新一期美国《细胞》杂志上的研究显示,激活维生素D受体有助于修复受损的胰岛贝塔细胞,有望成为治疗糖尿病的新疗法。

        此前已有研究显示,如果人们体内的维生素D含量较高,患糖尿病的风险就会较低。但医学界一直不清楚其中的机理。

        胰岛贝塔细胞是一种胰岛细胞,能分泌胰岛素,有调节血糖含量的作用。胰岛贝塔细胞功能受损导致胰岛素分泌绝对或相对不足,引发糖尿病。

        美国索尔克生物研究所和澳大利亚悉尼大学的研究人员在培养皿中使用胚胎干细胞培育出胰岛贝塔细胞,发现一种化合物iBRD9可激活维生素D受体,让某些具有抗炎功能的基因表达水平增强,从而提高胰岛贝塔细胞的存活率。

        论文高级作者、索尔克生物研究所的罗纳德·埃文斯解释说,糖尿病是炎症反应造成的疾病。维生素D受体可参与调节炎症反应,提高胰岛贝塔细胞的存活率。

        研究人员开展的动物实验也发现,这种化合物在激活维生素D受体后,患有糖尿病的实验鼠的血糖水平会恢复正常。

        研究人员说,他们尚未发现新的化合物会对小鼠造成副作用,但还需进一步研究以便进入临床试验。这种疗法有望用于治疗其他需要增强维生素D效果的疾病,如胰腺癌。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 科普:维生素D有助降低患癌风险
    调查发现,人体维持较高的维生素D水平,可能有助降低罹患包括肝癌在内多种癌症的风险。
    2018-03-09 09:07:42
  • 维生素D有助防治类风湿关节炎
    英国伯明翰大学日前发布的一项研究深入审视了类风湿关节炎与维生素D水平之间的关系,研究人员认为,保持足够高的维生素D水平或许有助避免类风湿关节炎等炎症性疾病发作。
    2017-11-23 14:09:42
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010030091140000000000000011100001371721621