握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你知道南极的这些状况吗?

2018-05-13 16:38  来源: 新华网

南极洲包括南极大陆和周围岛屿,两端为1400余万平方公里,面积位居七大洲的第五位,占地球陆地面积的十分之一。南极被人们称为第七大陆。整个南极大陆被一个巨大的冰盖所覆盖,平均海拔为2350米。南极洲蕴藏的矿物有220余种。

南极的冰到底有多厚 一提到南极,人们脑中首先呈现的景象是冰雪覆盖的白色大陆。的确,南极大陆98%的区域被常年不融化的冰雪覆盖,南极冰盖的总体积多达2450万立方千米,蕴涵有全球70%的淡水资源,如果全部融化,全球海平面将上升近60米,使地球上的陆地面积缩小近2000万平方千米,许多沿海地区将被淹没。经过科学家多年的测量计算,南极冰盖的平均厚度约为2450米,最厚的地方可达4800米。

南极会不会被污染呢?人迹罕至、冰雪覆盖的南极被称为地球上最后的净土,可是有迹象表明,污染物已经染指这片净土。譬如,科学家从南极大气中发现了炭黑,炭黑与人类的燃烧活动密切相关。

在南极半岛,科学家发现有有机氯农药的存在,另外阻燃剂多溴二苯醚和多氯联苯也被检验了出来。

这些污染物是怎么从北半球来到南极的呢?

罪魁祸首就是大气环流!当年,人类的先人们怎么也想不到,他们在制作农具和战车兵器的时候,一些容易挥发的金属,就会进入大气,在大气环流的作用下来到南极。污染物也可以通过河流进入海洋,最终进入海洋生物的食物链中。污染物被海洋生物吸收,它们成为企鹅、海豹的食物而进入上一级生物的体内。持久性有机污染物不仅能随大气环流运动,还能进入海洋,通过全球洋流的循环输送到南极。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李剑   [责任编辑: 李浩]