握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

这些日常天气想想你关注过吗?

2018-05-13 10:41  来源: 新华网

天气有时会变化无常,这些日常天气想想你关注过吗?

夏天会下冰雹吗?与冬季常见的雪和冻雨等天气不同,冰雹通常发生在温暖的季节,这让人觉得费解。冰雹以冰块形式从高空降落到地面,形状不一。当空气中的水滴一步一步变大,空气的浮力无法托起水滴时,降水就形成了。可是,比雨滴重的冰块,怎么能够在大气中停留足够长的时间,并形成如同黄豆、弹珠、乒乓球大小的冰雹呢?

冰雹的形成和上升气流有关,而夏季容易出现强烈的对流活动。云中那些没有结冰的水滴和云中雪花不断相互摩擦碰撞,冻结成微小的冰粒。这些冰粒在大气中开始下降,在遇到上升气流后,冰粒随之上升,并高于云层,从而导致更多的过冷水滴凝聚在冰粒上,形成冰雹块。冰雹在云层中的不断上下运动,就像无数乒乓球在一个大瓶子里面翻滚,不一样的是,冰雹还会不断变大。最后,当上升气流无法支撑不断变重的冰雹时,它们就会急速降落到地面。最强的上升气流有时候能让冰雹的直径达到10厘米。

冰雹往往会给人们的生产和生活带来一定的影响。遇到大冰雹,农田里的庄稼就遭殃了,会被击伏,严重的会颗粒无收,当然倒霉的还有露天停车场里的汽车。

阴雨天为什么会有电闪雷鸣?美国科学家富兰克林,1749年通过风筝实验,证实了“雷就是电”,打雷是大气中的自然现象,奠定了现代防雷电技术的基础。

当天空云中的带电粒子数量较少时,是不会打雷的。会产生雷电的云,是雷雨云,是在一定的气象条件下,发展十分旺盛的对流云,云内有强烈的上升气流和下沉气流,随着云体增大,云层增厚,最终连成黑压压一片乌云!这时候,云里带正电荷和负电荷的粒子也在大气对流、重力等各种因素作用下,分别在云层的上部和下部聚集起来,形成正电荷中心和负电荷中心。当正负电荷积累到一定程度时,就会击穿空气,在云层内部或者两块云之间,或者在云与地面之间产生长距离的放电现象,这就是我们常说的闪电与打雷现象。

雷电的电压可达50万伏以上,最大电流可达30万安,强烈的放电电流在空气中通过时,发出闪光,同时空气骤然升温,可达16000℃左右。高温使空气迅速膨胀,使空气产生剧烈的振动而同时发出强烈的闪光和爆炸声。因此,打雷时会出现电闪雷鸣的现象。由于光的传播速度比声音快,所以我们会先看到闪电,后听到雷声。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李剑   [责任编辑: 李浩]