握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

菠萝与菠萝蜜:傻傻分不清楚

2018-05-14 13:47  来源: 新华网

菠萝?菠萝蜜?不要因为两种水果只差了一个字,就想当然地把它们当亲戚看。其实,这两种水果连近亲都算不上,差异大着呢。

从家族史来看,菠萝属于单子叶植物,凤梨科多年生草本。而菠萝蜜则属于双子叶植物,桑科的常绿乔木。

从个头来看,菠萝蜜的个头可是鼎鼎有名的,一般的菠萝蜜大约长25-60厘米,重约5-20千克,最重的菠萝蜜居然能达到50千克,所以“世界最重水果”的称号菠萝蜜是当之无愧的。而菠萝在菠萝蜜前就显得不起眼啦,也就2千克左右的重量。

菠萝和菠萝蜜的产地也不同。菠萝来自南美洲的巴西,印第安人把它们培育起来,并从培育的后代中选出无种子的优良食用品种大面积种植。十七世纪初传播到我国。而菠萝蜜则来自亚洲的印度。

你要是吃过菠萝蜜,肯定见过它的种子。一个菠萝蜜果实里密密麻麻地塞满了上百的核,埋到土壤里,大约两到三周之后新的菠萝蜜树芽就会悄悄地萌发。而菠萝的种子,因早先被印第安人培育出无子品种。因此现在的菠萝多用植株的叶子去催生出芽,再经过培育的方法育苗。

相似之处

菠萝和菠萝蜜有这么多差异,其实两者也有相似的地方。它们都属于肉质聚花果,热带水果,而且都拥有棱角分明的外衣。如果贪图这两种水果的美味,而等不及在淡盐水中将它们搁置一会儿的话,有可能会出现过敏症状,比如腹痛、腹泻、呕吐、头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,过敏比较严重的还会出现呼吸困难、休克等反应。究其原因,是因为两者都含有“菠萝朊酶”这种物质,但如果使用淡盐水浸泡,那么,盐水会有破坏“菠萝朊酶”内部导致过敏的结构,并且还会把菠萝与菠萝蜜里的有机酸给分解了,品尝起来更甜蜜。

审核人:江建敏

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 张寒英   [责任编辑: 李浩]