握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么服药最好用白开水

2018-05-15 08:37  来源: 新华网

众所周知,在平日服药当中,白开水是首选的服药送服剂,但有时我们为了图一时方便,采用各种饮品送服药物,矿泉水、茶水、牛奶、豆浆、果汁,或是含酒精的饮料,只要是能送服药物的可服液体就行。服药时所饮用的饮品对药物吸收、分布、起效等过程有着不可忽视的作用。因此,服药最好用白开水送服。

 

 

热水服药

众所周知,用水服药是较常用的服药方式。然而,有些药是不能用热水送服的,如助消化药中的胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、淀粉酶、多酶片、乳生酶、酵母片等含酶或益生菌的药物,这些药物受热后会失去大部分的作用,达不到助消化的目的。

茶水服药会导致药效降低甚至中毒

茶叶中含有大量鞣(rou)酸,其能与药中的金属离子如钙、铁、铝、钴、铋等结合,从而产生沉淀,影响药物的吸收;鞣酸还与四环素(米诺环素等)、大环内酯类抗生素(罗红霉素、阿奇霉素等)结合,影响抗菌活性,而且这两类抗生素还会增加茶叶中茶碱的毒性,导致恶心、呕吐等不良反应。心脏病人服用洋地黄抗心衰,若与茶水同服,可能会使药物失效或引发中毒;同时还有各种助消化药物如胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶、酵母、乳酶生等,与茶水同服,均会导致疗效降低。

碳酸饮料

碳酸饮料中含有弱碱性的碳酸氢盐,它与胃酸中和后,会提高胃肠道的 PH值,从而减少弱酸性药物如巴比妥类的吸收,同时增加弱碱性药物如红霉素的吸收。此外,碳酸还会影响某些药物的稳定性。

可乐和咖啡

可乐和咖啡中含有咖啡因,有兴奋中枢神经和刺激胃酸分泌的作用,能拮抗镇静药的催眠作用,与有胃肠道刺激作用的药物如阿司匹林、布洛芬等同服可能加重胃肠道刺激症状。

牛奶和酸奶

一般不建议用牛奶或者酸奶送服药物

牛奶中含有较多蛋白质和钙,蛋白质可影响某些药物如左旋多巴的转运,而钙与某些药物结合而影响药物的吸收,如米诺环素、左甲状腺素钠等,除非一些明确说明可以用牛奶送服的药物,如胃黏膜保护药(磷酸铝凝胶)等,一般不建议用牛奶或者酸奶送服药物。

文:山东大学口腔医学院 高文桢

    中国科普作家协会会员、山东大学药学院 吴一波

图:山东大学药学院 张云曦

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吴一波   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

药物,白开水