握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

月虹——罕见的黑夜彩虹

2018-05-16 17:07  来源: 新华网

每当夏天阵雨过后,乌云散去,太阳重新露头,天空中常常会出现美丽的半圆形彩虹。但如果在漆黑的夜空,遍地月色,忽然看见彩虹时,你是否会怀疑,其实你非常幸运地目睹了罕见自然现象——月虹。

提到月虹,你一定猜到和月亮有关了。是的,月虹是在月光下出现的彩虹,又叫黑夜彩虹、黑虹。但由于月光亮度较小,月虹通常较为朦胧,因此最好的观测时机是满月附近月光最明亮的几天。月虹通常出现于月亮反方向的天空,如果是在日落后,月亮在东方,月虹就会出现在西方;如果是日出前,月亮在西方,月虹就会出现在东方。

那么月虹是怎么形成的呢?由于月亮本身不发光,它的光是反射太阳光来的,因此形成月虹的其实还是太阳光,并且和太阳光一样,月光也是由各种颜色的光混合而成,在雨后,大量的小水滴悬浮在空中,月光通过时发生了折射,在折射过程中,不同颜色的光折射角度发生改变,便形成了七色的光谱。但月光毕竟是月球反射太阳光而形成,因此月光远远没有阳光明亮,月虹的色彩也相应的没有那么明显,所以月虹一般只能分辨出一两种颜色。

当然,也不一定非要雨后才能看见,只要空气中有大量水汽,比如瀑布旁边,月光又足够明亮,也有可能看到月虹。

值得一提的是,不要把月虹和月晕混淆了,月晕是光透过高空卷层云时,受冰晶折射作用,使七色复合光被分散为内红外紫的光环或光弧,围绕在月亮周围产生的光圈,而月虹则是在月亮反方向的天空中。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 钟艳平]