握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

地球的秘密知多少?

2018-05-16 17:09  来源: 新华网

关于地球你了解多少。

1、地球的位置。地球是太阳系八大行星之一,按照距离太阳从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。地球排为第三颗,也是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳1.5亿公里。

2、地球的年龄。地球的年龄是指地球从原始的太阳星云中积聚形成一个行星的时间,地球年龄约为46亿年。

3、地球的大小。地球的极半径是3949.99英里(6356.89公里),而赤道半径是3963.34英里(6378.38公里)。呈两极稍扁赤道略鼓的不规则的椭圆球体。

4、地球重力。地球对表面物体具有吸引力,重力加速度是度量地球重力大小的物理量。按照万有引力定律,地球各处的重力加速度应该相等。但是由于地球的自转和地球形状的不规则,造成各处的重力加速度有所差异,与海拔高度、纬度以及地壳成分、地幔深度密切相关。如果我们认为地球上每个地方都有重力,那就被神秘的地球“欺骗”了。在地球上,有一些重力似乎失效的神奇地点,让我们不禁感叹地球的奇妙和伟大。圣克鲁斯神秘地就是其中之一,在这个神奇的地方,人们能够以任何角度站立都不会摔倒,而这里的水流也同样是往高处走,就连皮球也是能爬坡的。到现在为止,这里的重力异常仍旧是个谜。

5、地球的质量和密度。地球的质量约为5.965×10^24kg,这是根据万有引力定律测定的。地球质量的确定提供了测定其他天体质量的依据。从地球的质量可得出地球的平均密度约为5.52克/立方厘米。值得一提的是,在牛顿的万有引力公式中,有一个万有引力常数G,直到万有引力问世一百多年后,它才由英国科学家卡文迪许用一个设计精妙的扭秤测出,使万有引力定律更趋完善;英国科学家卡文迪是第一个称量地球的人,卡文迪许测量地球的密度是从求牛顿的万有引力定律中的常数着手,再推算出地球密度,他的指导思想极其简单,用两个大铅球使它们接近两个小球,从悬挂小球的金属丝的扭转角度,测出这些球之间的相互引力。根据卡文迪许的多次实验,测算出地球的平均密度是水密度的5.481倍,并确定了万有引力常数,这个值同现代值相差无几,计算出了地球的质量。

6、地球的自转与公转。地球的自转是地球绕自转轴自西向东的转动,自转一周的时间是一天。地球环绕太阳的运动称为地球公转,公转的方向也是自西向东的,公转一周的时间是一年。

我们对地球的了解也许只是冰山一角,还有很多未知的秘密需要我们去探索发现。地球是人类的世界,是人类的依靠,我们不仅要了解她,更要用实际行动保护她,保护我们唯一的家园。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 边莹莹   [责任编辑: 李浩]