握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

葡萄酒知多少

2018-05-20 14:44  来源: 新华网

葡萄酒是经自然发酵酿造形成的果酒,它含有很多成分,其中最多的是葡萄果汁,占80%以上,其次是葡萄里含有的糖分自然发酵而形成的酒精,一般占10%至30%,葡萄酒其它重要的成分有酒酸、矿物质和单宁酸等。虽然这些物质所占的比例不高,但却是决定酒质优劣的重要因素。质优味美的葡萄酒,是因为它们能呈现一种组织结构的平衡,使人在味觉上有无穷的享受。

现如今,葡萄酒的品种很多,以成品颜色分类,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三大类。

根据是否含有二氧化碳又可分为两类:一类是静态葡萄酒,又称静酒,该类酒为不含自身发酵或人工添加二氧化碳的葡萄酒;另一类是起泡酒和汽酒,含有一定二氧化碳气体,其所含的二氧化碳是葡萄酒加糖后再发酵产生;汽酒是用人工的方法将二氧化碳添加到葡萄酒中,因为二氧化碳可以使酒更具清新、愉快、爽怡的味感。

按酒精含量可分为以下四类:1、软饮料葡萄酒(无泡酒):分红、白二色,酒精含量为14度以下。2、起泡葡萄酒,酒精含量不超过14度。3、加强葡萄酒、加度葡萄酒,酒精含量14-24度。4、加香料葡萄酒,酒精含量15.5-20度。

葡萄酒的功效

葡萄酒中含有多种氨基酸、矿物质和维生素等,能直接被人体吸收。因此葡萄酒对维持和调节人体的生理机能起到良好作用。尤其对身体虚弱、患有睡眠障碍者及老年人效果更好。另外,葡萄酒中还含有多种无机盐,例如,钾能保护心肌,维持心脏跳动;钙能镇定神经;镁是心血管病的保护因子,缺镁易引起冠状动脉硬化;锰有凝血和合成胆固醇、胰岛素的作用。其中钾、钙、镁这三种元素都是构成人体骨骼、肌肉的重要组成部分。

适量饮用葡萄酒,可以提高胃液的形成,起到助消化的作用,同时,葡萄酒美容养颜、抗衰老功能源于酒中含有超强抗氧化剂,其中的SOD能中和身体所产生的自由基,保护细胞和器官免受氧化。

葡萄酒的另一个功效是可以减肥,每升葡萄酒中含525卡热量,这些热量只相当于人体每天平均需要热量的1/15,而且能直接被人体吸收、消化,所以经常饮用葡萄酒,不仅能补充人体需要的水分和多种营养素,还有助于减轻体重,并且葡萄酒中的酒石酸钾、硫酸钾、氧化钾含量较高,可防止水肿和维持体内酸碱平衡。

审核人:李继良

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 姚威   [责任编辑: 李浩]