握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

日食:日、地、月三者“巧妙”的配合

2018-05-30 08:05  来源: 新华网

日食又叫做日蚀,当月球运动到太阳和地球中间时,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落在地球上,这时,日食现象就会发生。

随着地球、月球的不断运动,角度不断变化,观测点的不同,可观测到的日食形态也会不同。日食分为日偏食、日全食、日环食、全环食。

由于太阳直径大约是为月球的400倍,太阳到地球的距离也约为月球到地球距离的400倍,但太阳又恰好在距离上又比月球远了400倍。因此当太阳、月球、地球三者运动到一条线上的时候,加上对称的缘故,月球的暗影,也就是落在地球表面的阴影,宽度正好可以遮住整个太阳。太阳光球完全被月亮遮住,原本明亮的太阳圆盘被黑色的月球阴影遮盖,这也就是“日全食”。

日全食极为罕见,在2017年8月发生了横跨美国东西两岸的日全食,此次日全食在地球表面形成了113公里宽的日全食带,斜跨美国14个州。这场百年一遇的景象,不仅给众多天文爱好者带来了一场壮观的视觉盛宴,同时也为探索日、地、月三星奥秘的科学家们提供了难得的机遇。

日偏食指的是太阳和月球只有部分重合,观测者如果在月球的半影区内,就会看见一部分太阳被月球的阴影所遮盖,但另一部分仍继续发光。我国史书上称之为“日有食之,不尽如勾”。

发生日环食时,太阳边缘的光球仍可见,形成一环绕在月球阴影周围的亮环。这时的月球处于远地点,月球的本影锥不能到达地球,到达地球的是由本影锥延长出的伪本影锥。而全环食只发生在地球表面与月球本影尖端,或月球与地球表面的距离和月本影的长度很接近的情形下,所看到的是日环食。所以,当全环食发生时,随着地月之间的相对运动,会先后出现环食→全食→环食。

日食虽然难得一见,但如果在日食到来之时,天文爱好者们观测日食,一定要运用专业的天文设备进行观测,否则会造成短暂性失明,严重时甚至会造成永久性失明。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 张润清   [责任编辑: 李浩]