握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

世界无烟日:你点燃的,不仅仅是一支烟

2018-05-31 13:13  来源: 新华网

今年5月31日,是第31个世界无烟日。2017年5月30日,世界卫生组织发布报告称,吸烟每年夺走超过700万人的生命。

早在上世纪80年代,人们就已经察觉到吸烟对身体健康产生的巨大影响。1987年11月,世界卫生组织在日本东京举行第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日,并从1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。

今年世界无烟日的主题为“烟草和心脏病”。吸烟除了对人体呼吸道以及肺部造成很大影响外,在导致心血管疾病的各种因素中,吸烟和二手烟暴露是最可预防的。吸烟者患冠心病的风险约是非吸烟者的2.2倍,每天只吸一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性冠心病风险增加119%,而吸烟者中风的风险则是非吸烟者的1.5倍。二手烟暴露,哪怕只是较短的时间,也会导致心脏病急性发作。马娟提醒,吸烟者应积极主动戒烟,吸烟者戒烟5至15年后,中风的风险将降低到非吸烟者的水平。

另外,吸烟者还会出现患早发冠心病的状况。早发冠心病是指患者发病年龄较轻,男性发生冠心病年龄不超过55岁者,女性发病年龄不超过65岁者。国内外研究普遍认为,早发冠心病与家族史、吸烟、喝酒、肥胖、性别等因素有关,并且证实了吸烟是早发冠心病及年轻急性心肌梗死患者最普遍、最重要的危险因素。2004年,有科研人员经过调查发现,在早发冠心病患者中,有70%至90%的年轻患者有吸烟史。

吸烟导致早发冠心病的机制主要有以下几种:首先,长期吸烟会使血小板聚集、粘附功能增强,并释放缩血管物质,导致人体凝血系统功能紊乱,促进血栓形成,同时造成冠状静脉痉挛;其次,吸烟过程中产生的尼古丁会促进人体内皮细胞分泌肿瘤坏死因子-a,抑制内皮细胞生长,使得血液中一氧化碳浓度升高,造成血管内皮缺氧性损伤;最后,尼古丁会导致中性粒细胞与内皮细胞粘附,刺激内皮细胞表达炎症介质,从而引发内皮炎症,损伤内皮功能。

研究表明,吸烟会使人们的身体机能日渐衰退,受到病痛的折磨。希望吸烟者为了自己以及周围人的身体健康,通过正确有效的方式戒掉烟瘾。

文:山东大学药学院 李皖莉

    中国科普作家协会会员、山东大学药学院 吴一波

图:山东大学药学院 张云曦

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吴一波   [责任编辑: 李浩]