握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

考前紧张怎么办?

2018-06-01 10:55  来源: 新华网

对于大部分学生来说,高考是学习成长历程中一项必经的考验。随着高考临近,很多学生会处于紧张、敏感状态,从而出现精神上的焦虑不安,甚至身体上的不适。那么,在学习和生活中该怎么做才能保持身体健康,并以良好的心态面对考试呢?

改善学习环境

营造良好的学习、生活环境很重要。例如,在学习之余播放一些舒缓的音乐,建立良好的学习氛围,从而提高学习效率。也可以适当参加课外活动,这样有助于建立良好的人际关系。

注意饮食

科学饮食可以促进考生的身体在炎热季节中正常代谢,提高学习效率,改善迎考状态。考生在高考冲刺阶段,饮食方面应有该多注意。比如,饮食多样化,不偏食挑食,不要因天气炎热而过度食用冷的、液态的食物,以免因胃肠道受刺激而引发腹痛、腹泻等症状;学生在学习时大脑消耗葡萄糖,如果进食大量食物会让血液转移入胃内进行消化,此时大脑供血不足就容易犯困,影响迎考状态和学习效率。

适量运动

良好的精神状态离不开适当的体育锻炼。在临近考试之际,参加一些体育锻炼,不仅可以帮助考生缓解学习造成的疲劳感,也可以帮助考生增强免疫力,避免疾病的侵扰,以健康的身体状态迎接考试。此外,适度的运动能够促进人体血液循环,提高流经脑部的血流量,改善心理和精神状态。

运动时,要注意根据自身身体状况,调节运动的时长、方式和强度,避免剧烈运动。考前锻炼的目的不是体育竞技,也不是锻炼肌肉和塑身,而是调整因长时间学习造成的身体和心理上的疲劳感,因此,可以选择一些趣味性强但又不激烈的运动,如乒乓球、羽毛球等。

文:山东大学口腔医学院 高文桢

    中国科普作家协会会员、山东大学药学院 吴一波

图:山东大学药学院 张云曦

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 吴一波 高文桢   [责任编辑: 李浩]