握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

火山熔岩的杰作——五大连池

2018-06-02 08:00  来源: 新华网

五大连池横卧于我国黑龙江省的中北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带,是联合国教科文组织批准的“人与生物圈”自然保护区和“世界地质公园”, 是我国政府2010年遴选的世界自然遗产提名地。它因18世纪初期火山喷发的熔岩阻塞白河河道,形成五个相连的湖泊而得名。这里有14座新老时期火山群耸立,喷发年代跨越200多万年,使得五大连池被誉为“天然火山博物馆”和“打开的火山教课书”。

五大连池的风景之绝,不仅在于它山的雄伟,水的清冽,还在于那绵延数百公里、浩瀚无际的灰黑色石海,它们雄伟宏大,波澜壮阔,凝固的奇妙地貌景观不仅在生态科学和地理物理发展史方面对人类有着重大意义,在自然美学和环境医学方面更具有独特的观赏和适用价值。

五大连池区域中的泥浆和熔岩含有大量磷和钾等成分,经历数个世纪的沉淀,肥沃的火山灰因为特别适于各种作物的生存,而孕育出多种多样的地表植被,丰富的植物资源又进一步为动物和人类的生存繁衍提供了大量资源。据统计,五大连池区域内有植物143科428属1044种,其中有珍稀濒危植物47种,如国家一级保护植物东北石竹等,二级保护植物红皮云杉、芍药等;野生动物有61科144种,其中飞禽、哺乳类有一级保护动物丹顶鹤等,二级保护动物松鸡、水獭、黑熊、鸵鹿等。

火山发育的区域往往会有丰富而活跃的地下水资源,而地下水露出地表就成为人们常说的矿泉水。现已有相关研究表明,这种矿泉水富含多种微量元素和矿物质,且溶解了大量的二氧化碳,应用于医学相关领域时,它对全身各个系统和组织器官的疾病有明显疗效,甚至对某些癌症的发生和发展也有一定的阻滞和治疗作用。

正如人类有人类的生存规则,大自然也有其自然之道。五大连池,正是火山熔岩在大陆上描绘的瑰丽画作。这片曾被毁灭的土地,历经数百年的自我修复,成为了我国东北地区的美丽画卷。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 江婳婳   [责任编辑: 李浩]