首页 > 正文

小小的“分子机器”,大大的未来前景

2018-06-03 07:59 来源: 新华网

人们日常生活过程中所使用的机器,或者是一般意义上的机器,大部分是由两个或者两个以上的构件组成的。当构件与构件之间在获得合适的能量之后就会发生相对运动,例如发动机、洗衣机、发电机等,这些都是人们所熟知的传统意义上的机器。随着科学的发展,“分子机器”出现了,那么这究竟是一种怎样的机器?

2016年的诺贝尔化学奖颁给了“分子机器的设计与合成”这一研究领域的科学家。那么分子机器到底是什么,与宏观机器相比又有什么不同?“分子机器完全模拟和参照宏观的机器来制造,宏观的机器是由机器的元件组装出来的,分子机器也是类似于各个分子单元组装在一起,实现了一个分子机器的运转。”中国科学院院士田禾给出了答案,“为什么称诺贝尔奖颁给分子机器是一个里程碑式的事件?用通俗的话说,就是分子变成“活”的了。化学家可以用人工合成的方法模拟生命体系,去做更复杂的与生命相关的体系,所以这是最重要的意义之一。”

分子机器不仅可以实现机器原有的功能,还因为其尺寸极小,在微观世界里发挥着无可比拟的作用。“全世界研究分子机器的人非常多,到目前为止,主要还是偏向于基础研究,并没有真正地实际应用”。尽管分子机器目前仅限于实验室展示,但科研人员正不断挖掘这一技术的潜力,并预测其有能力真正改变人们的现实生活。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 刘丫   [责任编辑: 钟艳平]