新华网 正文
“深海勇士”号完成南海试验性应用航次返航
2018-06-05 08:35:01 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国4500米级载人潜水器“深海勇士”号4日结束为期2个多月的南海试验性应用科考航次,返回三亚。本次科考任务成果丰硕,最大下潜深度达到3407.7米。为了对潜水器性能进行全方位测试,“深海勇士”号最长连续昼夜下潜天数达到19天,成功实现夜间下潜常态化。

  不仅如此,潜水器搭载了各年龄段的乘客下潜,其中82岁的汪品先院士,乘坐“深海勇士”下潜至1400米,成为世界上下潜科学家中年龄最大的一位,显示出潜水器优秀的实战能力以及潜水器团队高效默契的合作能力。

  据了解,“深海勇士”号计划于2018年年底开展西南印度洋科学考察。为检验装备性能,积累相关经验,“深海勇士”号在我国南海海域模拟西南印度洋科考地点的海洋深度,进行了多个潜次的大深度下潜作业。(记者 陈瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 特写:“深海勇士”号南海夜潜
    静谧的南海之夜,繁星点点,新月如钩。中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船上,机器轰鸣,灯火通明。
    2018-05-21 07:59:04
  • 52小时内连续下潜4次 “深海勇士”号精彩首秀
    日前,作业能力达到水下4500米的“深海勇士”号载人潜水器结束运行阶段的首个航次,由“探索一号”母船搭载,顺利返回位于三亚的码头。目前,潜水器状态良好。
    2018-04-10 09:20:24
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010030091140000000000000011100001372308511