握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

原来我们一直用错了滴眼液

2018-06-05 16:59  来源: 新华网

很多人认为滴眼液是一种未使用任何技术含量的眼部用药。然而,你可能一直用错了滴眼液。

一般来说,常规使用的滴眼剂品种按照适应症的不同可分为抗炎抗感染药、缓解眼干燥、视疲劳药、抗青光眼药、抗白内障药、抗过敏药、抗病毒药及散瞳检查7类。针对不同的眼部不适或疾病用不同品种的滴眼液,如果只是简单的眼部疲劳则可以在抗疲劳滴眼液中任意选择一种。如果有眼部疾病,比如青光眼、白内障等要遵循医嘱,选择合适、针对性强的滴眼液,不要随意使用与病症不相符合的滴眼液,否则不仅发挥不了治疗作用,甚至可能会适得其反。

除了有针对性地使用滴眼液外,我们也要注意滴眼液中防腐剂的毒性作用。由于未能正确认识防腐剂的危害,导致部分患者使用含防腐剂滴眼液时操作不规范,甚至出现滥用的状况,使部分患者出现药物毒性眼表疾病,严重者甚至会造成视力障碍。

研究表明,长期使用含防腐剂滴眼液可引起患者眼部出现泪膜不稳定、眼表炎症反应等病变。除了防腐剂浓度对眼睛产生毒性作用外,滴眼液使用时长、频率也会增加其毒性作用。但是,我们不能因为这些而不使用含防腐剂滴眼液,防腐剂也同样具有抗菌作用,不仅可以有效防止滴眼液遭受病原微生物污染,还可保持滴眼液中药物活性成分的效力,延长药物有效期,达到可重复使用的目的。因此,我们要合理使用滴眼液,只要合理使用含防腐剂的滴眼液,便无需担心其毒副作用。

另外,如何正确使用滴眼液也是我们需要注意的问题。滴眼药水之前,要观察眼药水是否有沉淀、是否过期、瓶口是否被污染,如果有以上情况,则需更换滴眼液。

使用眼药水之前需洗净手,仰卧,用左手手指根部将下眼睑拉开,右手持眼药瓶,呈握笔式,将右手小指紧贴左手小指根部,高度约为1至2厘米,防止眼药瓶触及眼睛和睫毛产生交叉感染。正常眼部结膜囊容量仅为1滴药液,避免多滴,以免浪费。滴下后需轻压泪囊区,避免药液流进咽喉部等。

除了要注意滴入量,还需要注意滴入频次。很多人只要眼部不适就会立即选择滴眼药水来缓解,未按照使用说明书的要求使用,会使眼睛对滴眼液产生依赖性,滴眼液中防腐剂的毒性作用也可能对眼睛造成伤害。

眼药水固然有效,但也要注意使用方法,只有正确使用眼药水,才能真正达到应有的效果。

文:山东大学药学院 魏璧

    中国科普作家协会会员、山东大学药学院 吴一波

图:山东大学药学院 张云曦

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吴一波   [责任编辑: 李浩]