握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

抗生素≠消炎药,二者区别需记牢!

2018-06-08 08:54  来源: 新华网

有很多人认为抗生素就是消炎药,但严格来说,抗生素并不是消炎药,它们是两种不同的概念。

抗生素并不是消炎药

“炎症”是机体对外界刺激产生的防御反应,病毒、真菌、细菌、来自空气中的灰尘、烧伤等都有可能引起炎症,其临床表现为感染部位红肿、发热、疼痛等。

消炎药是能够消除炎症的药物,它分为两类,一类是非甾体抗炎药,另外一类是糖皮质激素。而抗生素是杀灭微生物的药物,属于“杀菌药”。

因细菌感染而导致的发炎,可以用抗生素进行治疗;而非细菌感染而导致的炎症,用抗生素不能发挥任何作用。

为什么要强调抗生素和消炎药的区别呢?

抗生素经常被人们使用,但如果大量使用或者滥用抗生素会使人体产生耐药性,导致许多疾病难以治疗。所以,正常情况下,抗生素要在医师指导下进行使用,不要盲目选择,同时还要注意它的剂量和使用次数,不要擅自停药。治疗炎症,也要选择适合的药物,找到病因对症下药,谨遵医嘱,才是治疗炎症最好的方式。

人们常常用抗生素和消炎药来治疗各种不同的炎症,现实生活中有很多炎症带有“炎”字,但这些带“炎”字的病症,真的可以用抗生素和消炎药来治疗吗?

例如“骨性关节炎”。很多人认为其症状是关节发炎,需要用抗生素或者消炎药进行治疗。但骨性关节炎是以关节软骨变性、损害导致关节发生退变或者骨质增生的慢性骨关节疾病。它的发病原因并非由于病毒、真菌、细菌等引起,而是由于肥胖、高龄、遗传等因素。一般需要通过物理的方法来进行改善治疗。

因此,出现一些我们无法判断的症状时,我们不要急于用抗生素或消炎药治疗,应及时就医,查清是否由细菌、真菌、病毒感染引起,再做处理,要从病原出发,对症下药。

文:山东大学药学院 魏璧

    中国科普作家协会会员、山东大学药学院 吴一波

图:山东大学药学院 张云曦

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吴一波   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

消炎药,抗生素