首页 > 正文

如何科学预防宫颈癌?

2018-06-09 07:17 来源: 新华网

宫颈癌的发病原因有哪些?宫颈癌疫苗到底是什么?除接种疫苗外,还有哪些措施可以有效预防宫颈癌的发生?

北京协和医院妇科主任医师、博士生导师潘凌亚介绍,大约从上世纪70年代开始,经过全球科学家的研究,认为HPV(人乳头状瘤病毒)和宫颈癌的发生有肯定的因果关系,如果感染HPV病毒之后不能清除感染,那么发生宫颈癌的概率会很高。但感染HPV病毒,并不等于患了宫颈癌,大多数女性在感染了HPV后的6-18个月内,可以通过自身免疫系统清除HPV病毒。不过,少数女性由于无法消灭进入体内的HPV病毒,造成HPV病毒持续感染,才有可能引起宫颈癌前病变,其中有部分患者会进一步发展成为宫颈癌,这一过程大约是5至10年。

宫颈癌疫苗通过早期介入防治HPV感染,可以达到预防宫颈癌目的。疫苗接种后能诱发人体免疫系统产生保x护性抗体,这种抗体存在人的体液之中,HPV病毒在通过粘膜上皮的细微伤口接触基底细胞前,抗体会立即发挥作用与病毒结合,阻止病毒感染细胞。

很多人认为打了HPV疫苗就不会得宫颈癌了,但HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗,也要定期进行宫颈癌筛查。潘凌亚建议,预防宫颈癌,首先应该规范自身行为,其次定期进行宫颈癌早期筛查、HPV病毒筛查等。“宫颈癌从感染HPV病毒病变为宫颈癌是较漫长的过程,如果在任何一个环节发现了病毒感染,及时治疗,可以有效达到预防宫颈癌的目的。”

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 钟艳平   [责任编辑: 刘丫]