握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

了解十进制与二进制,互相转换不再困难

2018-06-10 14:42  来源: 新华网

从古到今的数学运算很大程度上是依靠了十进位制的伟大发明,我们日常生活中所用到的记数方式几乎全部为十进制,十进制在中国古代便已经开始使用,当时人们称之为算筹:

十进制使用十个数字“0”、“1”、“2”、“3”、“4”、“5”、“6”、“7”、“8”、“9”表示特定的数。比如“一百零一”,如果使用十进制的数字表示就是101(10),数字101后边括号里的10,就是十进制的基底。进制之所以能够用来表示数字就是因为每个“数字字符”,即101(10)的“1”、“0”、“1”所代表的实际上是这个数字的位置“百”、“十”、“个”,这些位置也都与基底10息息相关,“百”即102,“十”即101,“个”即100。“一百零一”之所以在十进制中会被写成101,是因为1×102+0×101+1×100=101(10)。

同样的道理,当今几乎主宰了生产和生活等众多领域的计算机,靠的便是二进位制才形成了它的千变万化。二进制的基底为2,二进制的101(2)转换成我们常用的十进制会是什么数字呢?套用十进制的方法,101(2)=1×22+0×21+1×20=1×4+0×2+1×1=5。因此,进制实际上可以通俗地解释为数到哪里就向前进一位。譬如十进制就是“个位”数到十进一位,“十位”数到十之后再进一位......以此类推。二进制就是“个位”数到二进一位,接着在“二位”数到二进一位,在“四(二的平方)位”数到二再进一位......

知道了进制的转换方式,我们不仅能够将二进制转换为十进制,也能够将十进制转换为二进制。同样以101(10)为例,101(10)=1×26+1×25+1×24+1×23+1×22+1×21+1×20=1100101(2)

看到这里,想必你已经对进制之间的转换,尤其是十进制与二进制之间的转换了然于心了吧!

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李玥   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

进制,数学,算筹