握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

一日三次,一次一片——服药量准确的重要性你知道吗?

2018-06-10 08:54  来源: 新华网

据统计,五成以上的心血管病患者有擅自换药、减药或停药的经历,能够完全按医嘱服药的人数则不到一半,因此,会导致一些不良状况的发生。例如,原本经过治疗后,患者的病情已经得到控制,但由于没有认真遵医嘱服药,使得病情反复或加重,不得不住院接受治疗;还有一些感冒、发烧等常见病,患者在感觉症状得到较大缓解的时候,便少服甚至不再服药,这样易给病毒“可乘之机”。

患者的服药量为什么不准确

哪些原因导致病人没有遵医嘱服药?有调查表明,部分患者因为嫌麻烦,或者担心药物对身体其他器官、组织产生副作用,便不按照医生指示,自行减小服药量;有些患者则因为忙,忘记了服药,认为下一次吃药的时候量加倍就可以了;甚至还有患者盲目听信一些推销人员或非医药专业人士的言论,擅自更改药方或直接用保健品代替药物,这些做法都是不可取的。如果一些疾病没有及时治疗,可能会引起诸如肺炎、心肌炎等并发症,严重时甚至会有生命危险。

小药方蕴藏大学问

对症下药、什么时候吃、吃多少,这些都是要经过严格计算的。通过定量研究药物在生物体内吸收、分布、排泄和代谢规律,调节血液中药物的浓度,可以控制药物的疗效,同时又能降低药物的毒副作用。由于生物时辰节律的存在,药物与机体的相互作用会呈现时辰变化,故需要调整给药时间,使之与生物节律和疾病节律相适应,以增加疗效、降低毒性。例如,氨基苷类抗生素通常12小时用药一次,时辰药物代谢动力学表明,该药主经肾排泄,并对肾和听神经有一定毒性,该药物白天浓度低,夜间浓度高,根据时辰调整用药剂量会降低毒性,而不会阻遏抗菌作用。

医生开出的药方中,蕴藏着很多药理。我们只有谨遵医嘱,按时服药,才可以安全用药。

文:山东大学药学院 李皖莉

    中国科普作家协会会员、山东大学药学院 吴一波

图:山东大学药学院 张云曦

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吴一波   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

安全用药,药物