新华网 正文
气候变暖可增加全球玉米歉收概率
2018-06-12 16:10:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社华盛顿6月11日电(记者周舟)11日发表在美国《国家科学院学报》上的一项研究显示,随着气温上升,到本世纪末,全球玉米主产区同时歉收的可能性会大幅增加。

      据这项由美国华盛顿大学领衔的研究显示,美国、巴西、阿根廷和乌克兰是全球玉米主要出口国,占全球玉米出口量的87%。目前,4个玉米主要出口国一年内同时歉收(产量比常年降低一成)的概率几乎为零。但研究预测,如各国实现减排目标,即在本世纪末将全球表面平均温度增长控制在2摄氏度以内,上述4国同年玉米歉收的风险会增加到7%;如果温室气体排放继续增长,地球表面平均气温在21世纪末将会升高4摄氏度,这种风险则会增加到86%。

      研究显示,温度升高将严重影响美国东南部、东欧和非洲次撒哈拉地区的玉米平均产量,并增加美国等主要出口国的玉米产量波动性。

      华盛顿大学大气科学教授戴维·巴蒂斯蒂说,即使乐观估计,到本世纪中叶,美国玉米产量两年间的产量波动性也会增加一倍,其他主要玉米出口国的情况也一样。

      研究人员表示,农作物产量的变化是国际市场食品价格的重要决定因素,对食品安全和贫困消费者购买力有很大影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 从玉米籽粒机收看科技创新的杨凌实践
    前不久,在西北农林科技大学榆林玉米试验示范站最新的一次测产实验中,由薛吉全带领的团队选育出的玉米籽粒机收品种获得了专家认可,也经受住了现实检验——玉米实现了籽粒直收,且亩产超过1000公斤。收获玉米可以像收获小麦一样容易了。
    2017-12-12 13:50:37
  • 美国科学家成功绘制玉米“跳跃”基因
    根据科技部网站消息,日前,玉米“跳跃基因”被美国加利福尼亚大学戴维斯分校和冷泉港实验室的科研小组成功绘制。这一成果将最终有利于玉米的繁殖和生产。
    2017-11-15 16:40:27
  • 钻进玉米地是看细节,跳出玉米地是看全局和方向
    兼任:农业部科技委委员、农业部玉米专家指导组组长、北京市政府农业顾问专家、中国作物学会副秘书长、中国作物学会玉米专业委员会副主任委员、全国玉米栽培学组组长、国家农作物品种审定委员会委员等。
    2017-11-14 13:32:58
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010030091140000000000000011100001372488791