新华网 正文
芬兰研究表明健康生活方式能预防老年记忆障碍
2018-06-13 08:28:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社赫尔辛基6月12日电 芬兰一项研究表明,包括运动、脑力训练和健康饮食在内的健康生活方式,可以增进大脑健康,并预防老年记忆障碍。

      据《赫尔辛基新闻》11日报道,这项研究由东芬兰大学老年流行病学教授米拉·基维佩尔托领导的研究团队进行,是芬兰健康与福利研究所研究项目的一部分。

      共有1262名60岁以上、存在记忆障碍风险的老年人参加了这项研究。研究人员对其中一半受试者实施了该研究团队研发的强化生活方式指导,包括特定食谱、运动、脑力训练以及心血管病风险管理等。作为对照组,另一半受试者则接受标准生活方式的指导。

      经过两年时间,两组受试者的健康状况呈现出明显区别。基维佩尔托在接受《赫尔辛基新闻》采访时说,接受强化生活方式指导的受试者自我感觉生活质量有所提升,他们患其他疾病的风险也显著下降。

      基维佩尔托说,老年记忆障碍形势相当严峻,已成为一种全球性挑战。阿尔茨海默病是其中最常见的一种,不仅导致患者本人痛苦,对家庭和社会也是一种沉重的负担。

      基维佩尔托建议,为预防老年记忆障碍,身体锻炼应包括有氧运动和肌肉练习;脑力训练应包括阅读、填字游戏、下棋及学习外语等;饮食应清淡且多样化,多吃蔬菜水果和鱼类,少吃红肉。另外,积极参与社交活动也是提高记忆力的一种重要方式,“因为孤独是许多身心健康问题的源头”。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 想知道大脑如何运作?先画一张脑数字图谱
    戴上VR眼镜,双手各持一个手柄,眼前就会呈现出一个百转千回的大脑神经元三维图像,科学家可以在其中准确地描绘一个个神经元的走向、形态,为大脑神经元绘制出一张数字图谱。
    2018-06-07 11:33:58
  • 大脑储存记忆准确位置获证
    韩国国立首尔大学的一个研究团队日前宣布,他们成功通过荧光蛋白质标记储存记忆的神经元突触,在细胞水平上确认了大脑储存记忆的具体位置为突触(synapse)。
    2018-05-20 07:03:20
  • 带着“大脑”上太空能干这些事
    人工智能可利用的数据有哪些?社交数据、棋谱、诗歌、病历……和它们比起来,有一种数据会将人工智能的高度拉升至寰宇,那就是卫星采集获得的数据。
    2018-04-16 15:08:42
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030091140000000000000011100001372502141