首页 > 正文

李四光:一生践行科学报国

2018-06-13 08:57 来源: 新华网

他是中国现代地球科学的开拓者;他是地质力学学说的创始人;他是中国科技界的一面旗帜,他就是坚持真理、无私奉献、一心报国的中国地质学之父——李四光。

李四光,生于1889年,卒于1971年,原名李仲揆,字仲拱,湖北黄冈人,是我国杰出的地质学家,首创地质力学。他以独到的学术见解,不仅圆满解决了各种地质构造型式的形成机制,而且成功地指导了找矿工作。在他的理论指引下,我国相继发现了大庆油田、胜利油田、大港油田等重要油田,为祖国的建设做出了卓越贡献。

1889年10月26日,李四光出生于湖北黄冈,他生命中最初的13年,都在农村中度过。5岁时,他开始进私塾读书,每天午后放学回家,就和长兄一起为家里劳动,晚上又和哥哥一起在油灯下背书、习字。家境艰难,让小小年纪的李四光就懂得了生活之不易。当同龄的孩子还在四处调皮的时候,他已经懂得了将两段油灯芯分开来用,以延长读书时间。自小他便暗下决心,长大后一定要为祖国争气,学会造船,为中国的航海事业尽一份责任。

怀揣着报国之志,李四光离开家乡,来到湖北省的省城武昌,考入西路高等小学堂。之后,他又东渡扶桑在弘文学院学习,后又进入大阪高等工业学校系统地学习造船,这初步实现了他为祖国学习造船的心愿。

1918年,李四光用英文写就了长达387页的论文《中国之地质》,这让他顺利获得了英国伯明翰大学自然科学硕士学位。不久,李四光接到了北京大学校长蔡元培发来的聘书,请他回国担任北京大学地质系教授。带着为真理奋斗的治学精神以及报效祖国的满腔热血,他回到了这片自己深爱着的热土。

1948年,李四光赴欧洲从事地质考察和学术研究活动,由于国内缺少从事科研的基本条件,李四光便留在了欧洲。1949年秋,在海外已经取得博士学位的李四光冲破重重阻力,满怀着惟图国强、不谋己荣的爱国情怀,携夫人回到了祖国的怀抱。

1956年,67岁高龄的李四光亲自主持石油普查勘探工作。他以自创的地质力学为理论基础,指出石油勘探工作应该打破“偏西北一隅”的局面,寻找几个希望大、面积广的可能含油区。在他的理论指导下,勘探队在很短的时间内先后发现了大庆、胜利、大港、华北、江汉等油田,一举摘掉了“中国贫油”的帽子。这一成就所带来的影响可想而知,时至今日,这依然是那个时代最振奋人心的标志性图景。

穷且益坚,不坠青云之志。老当益壮,不移报国之情。李四光用自己的一生践行了科学报国的理想信念,用实际行动为祖国富强繁荣奉献一生。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 吕芮光]