首页 > 正文

创新口腔材料 改善口腔健康

2018-06-14 14:43 来源: 新华网

整齐美观的牙齿是一面健康的镜子,牙齿的松动、损坏和脱落等不仅影响美观,还会直接影响人体的消化和呼吸系统,如何修复受损牙齿、改善口腔健康问题?口腔材料学发挥着至关重要的作用。

四川大学华西口腔医学院教授陈治清介绍,口腔医学和医学有很大差别,治病手段、诊断方式等均有所不同,口腔医学大多是依靠材料、工艺及医生的技术来进行治疗,材料在口腔医学中尤为重要。“口腔病的治疗大多需要用到材料,补牙需要补牙的材料,正畸需要正畸的材料,修复需要修复的材料,口腔外科也有相对应材料,所以材料在口腔医学中是非常重要的一部分。”口腔材料学的发展与口腔修复的临床需求相伴相生,在某种程度上口腔材料的水平也反映着一个国家的口腔医学水平。

陈治清表示,口腔修复的临床方法主要有三类,活动修复、固定修复、种植修复,三种方法各有千秋,而且不同的人适用的方法也不尽相同。因为种植牙拥有和真牙高度相似的外观和咀嚼性能,而且一次种植可以使用几十年甚至更长的时间,因而种植牙已逐渐成为人们缺牙修复的首选方式。陈治清提到,现在种植牙已逐渐植入人体内,这就涉及到材料和人体之间的关系,因此研究材料的相融性至关重要。“不管是金属材料、陶瓷材料或是其它材质的材料,材料只是材料,并不是人体的一部分,最后还是会被排除体外,所以相融性很关键,我们针对相融性做了大量实验,如对金属材料、高分子材料、陶瓷材料等都进行了研究。”陈治清说。

新材料的发明与应用,正在为口腔修复、牙齿种植提供新的可能,梯度功能性材料、纳米材料、生物电活性材料逐渐成为口腔材料研究的新方向。随着科学技术的不断发展,研究人员对口腔材料研究的不断深入以及人们口腔健康意识的不断提高,越来越多的新技术、新方法正在涌现,推动着口腔修复领域的快速发展,创新口腔材料研究,让每个人都能拥有一副健康整齐的好牙齿。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 
作者: 刘丫   [责任编辑: 钟艳平]