首页 > 正文

光污染:炫丽背后的隐患

2018-06-21 17:35 来源: 新华网

什么是光污染?

 

光污染泛指影响自然环境,对人类正常生活、工作、休息和娱乐带来不利影响,损害人们观察物体的能力,引起人体不舒适感和损害人体健康的各种光。光污染也被认为是除废气、废水、噪声等污染外的另一种环境污染源,可危害人类健康。

 

光污染分为哪几类?

 

国际上一般将光污染分成三类,即白亮污染、人工白昼和彩光污染。

白亮污染:白亮污染是指阳光照射强烈时,城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、炫眼夺目。

人工白昼:夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱。有些强光束甚至直冲云霄,使得夜晚如同白天一样,即所谓人工白昼。

彩光污染:街头安装的黑光灯、旋转灯、荧光灯以及闪烁的彩色光源构成了彩光污染。

 

光污染有哪些危害?

 

危害身体健康

长期在光污染环境下工作和生活的人,容易出现视力下降,产生头昏目眩、失眠、情绪低落、心悸、食欲不振等类似神经衰弱的症状,长此以往会诱发一些疾病。

影响道路交通

临街建筑的玻璃幕墙,强烈的反射光会令人眼花缭乱,看不清路面状况,分辨不出红绿灯,严重影响司机的视觉判断,极易诱发交通事故。

潜在的消防安全隐患

凹形设计的玻璃幕墙,就像一面巨大的聚光镜,被照射到的地方若有可燃物,容易发生火灾和爆炸。

破坏生态环境

光污染会影响动物的自然生活规律,受影响的动物昼夜不分,使得其活动能力出现问题。光污染还会破坏植物体内的生物钟节律,有碍其生长。

 

怎样预防光污染?

 

正确选择建筑材料和装修材料,尽量不要用会反光的材料。

合理规划灯光,尽量减少霓虹灯和广告彩灯的使用,或者定时使用。

如果家住市区,卧室窗帘用遮光窗帘,以避免睡觉时外景街灯照入室内。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

光污染