首页 > 正文

施雅风:自从与冰川结缘,他的人生就再也没离开过冰川

2018-06-24 07:23 来源: 新华网

皑皑雪山,巍巍冰峰,茫茫雪原……在我国美丽广袤的大西部,存在着大片终年被冰雪覆盖的苦寒之境——冰川。

在世人眼中,冰川,是净土、似仙境,但在研究者眼中,则是充满着危险与未知的极寒之地。然而,在祖国大西北,有一群人默默挥洒着自己的青春与汗水,倾尽毕生的心血与热情温暖着在旁人眼中遥远寒冷的“冰川”。中国科学院院士施雅风就是其中的先驱者之一。

1958年6月,施雅风组队并建立了中国有史以来第一支高山冰雪利用考察队。1958年7月1日,施雅风和团队考察发现了中国人发现的第一条冰川,并将其命名为“七一冰川”,“这是中国人自己发现并命名的第一条冰川,是中国冰川科学的奠基石。”施雅风说。

初战告捷,施雅风马不停蹄地指挥考察队兵分七路,考察了10个冰川分布区。他们统计了32条冰川群,125个冰川组,941条小冰川,描绘和计算了冰川的形态和储水量,在施雅风的主持下撰写了考察报告。1959年初,《祁连山现代冰川考察报告》一书出版了,这部43.6万字的考察报告是我国冰川学第一部区域性考察书籍,成为中国冰川的一个里程碑。

在施雅风的带领下,经过多年筹备,1965年,我国第一个冰川研究单位———兰州冰川冻土研究所成立。其后,他先后组织和领导了祁连山冰雪水资源利用、河西水土资源合理利用以及甘肃工矿和交通泥石流防治等一系列具有开创性和基础性的研究工作,不仅推动了我国寒区水文和干旱区水资源学科的发展,而且为甘肃泥石流灾害防治和河西商品粮基地建设提供了重要决策依据。时至今日,我国寒区、旱区科学研究的许多“第一”均与甘肃有关。如今的兰州已成为中国地球科学研究的三大基地和国际冰川冻土研究中心之一。

作为我国冰川研究的开拓者和奠基者,施雅风将其毕生的心血都倾注在了他所钟爱的冰川事业当中,在近半个世纪中,施雅风的足迹踏遍了祁连山、天山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山等地。

2011年2月13日在江苏逝世,享年93岁。“冰川事业是一项豪迈的事业,是勇敢者的事业。”施雅风一生情系冰川,数十年持之以恒,创造出一项又一项优秀成果。曾在国内外期刊上发表论文200多篇,主编出版专著20余部;曾获国家自然科学一、二、三等奖,中国科学院自然科学一等奖、二等奖和三等奖,香港何梁何利科技进步奖,中国地理学会地理科学成就奖,甘肃省科技功臣奖等,为我国冰川科学研究做出卓越贡献。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 刘丫]