握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

暑假来临 户外运动要注意

2018-06-27 09:48  来源: 新华网

为促进儿童的身心健康发展,家长常会带孩子出门游玩,加强体育锻炼、增强体质;让孩子多参加旅游活动,拓宽视野。当然,户外活动中存在的隐患也不容小觑。

暑期儿童出行,家长应时刻关注孩子的户外安全与健康,尽量与儿童一同出行,掌握儿童动态,有意识地教授儿童安全健康常识。

在酷热的夏天,家长带儿童出行时,应当注意做好防晒。儿童的皮肤保护机制还没有发育成熟,抵抗紫外线的能力较弱。紫外线对皮肤的损伤是一个长期积累的过程,因此,太阳镜、帽子、防晒衣、遮阳伞这些物理防晒措施必不可少,另外,还需要挑选一款适合儿童使用的防晒霜。

如果人们长时间暴露在高温环境中或在炎热环境中进行体力活动,可引起机体体温调节功能紊乱,这就是我们常说的中暑。为了预防儿童中暑,家长应当在出行之前为孩子准备凉白开或者清热解暑的绿豆汤,并且及时为孩子补充水分,同时,选择在阴凉处活动。

在儿童运动过程中,应当注意适度运动,避免孩子出现运动损伤。在夏天,游泳是深受人们喜爱的体育活动。对于儿童来说,游泳可以促进大脑发育、提高呼吸系统功能、提高免疫力,是一种非常健康的运动方式。

儿童游泳之前,应当注意以下几点:选择较为安全、干净的泳池,防止儿童感染疾病;了解儿童的身体状况,确认儿童身体无任何不适后再下水;确保儿童身体没有伤口,防止患处再次感染;在下水前应当保证儿童不饿、不饱涨,如果空腹下水,儿童可能会出现体力不支,如果进食过多,一旦食物压到气管,容易造成窒息,所以不应在空腹、饭后带孩子下水游泳,在孩子游泳前半小时可以适当食用一些食物补充体力。

在游泳过程中,家长应当实时监督儿童,不让儿童单独游玩,掌握必要的急救知识,确保儿童安全。

夏天是蚊虫肆虐的季节,蚊虫叮咬后不仅奇痒难耐,而且容易传播疾病、引起皮肤过敏或发炎,对于幼儿来讲,还可能引发脑炎。因此,在进行户外活动时要注意防止蚊虫叮咬,需做到以下几点:应当保证儿童勤洗澡、勤换衣,保持皮肤干燥;准备儿童蚊帐,选择适合的驱蚊产品;出门纳凉要尽量选在空旷之地,避开蚊虫较多的树木、花坛和草地;如果孩子不慎被虫叮咬,可用万花油、抗过敏的皮炎平等涂抹被叮咬处;如果伤口已经溃烂,则可使用万金油涂抹患处;嘱咐儿童不要抓挠叮咬处,患处抓破后容易合并感染,若感染,要及时消毒,并涂抹药膏,必要时应及时就医。

暑假是长途旅游的高峰期,长期舟车劳顿会造成儿童作息紊乱。在乘车出行时,由于夏日气温高、车体颠簸,可能导致儿童晕车。家长可以将儿童置于相对平稳的座位,使用晕车贴或者晕车药缓解晕车症状,但儿童服药时需要酌情减量。另外,不要让儿童进食过多,以防头晕呕吐;可以按摩儿童虎口,促进血液循环。

在旅途中,由于温度过高、风热侵袭、冷热交替或水土不服等原因导致儿童抵抗力下降,儿童容易患上感冒。家长要注意儿童夏季感冒的预防措施,比如根据天气状况增减孩子的衣物,天气骤降不可硬撑,避免着凉;用热水洗漱,不食用过凉的食品等。在患上感冒后,及时判断感冒性质,针对风热感冒和风寒感冒采取不同的治疗措施。

暑假是儿童学习知识、休养身体、开拓视野、增长见识的重要时期,同时也是各种安全和健康事故高发的阶段。在这一过程中,家长不应缺席,掌握儿童假期保健知识,为孩子度过一个安全、健康又快乐的暑假保驾护航。

作者:哈尔滨医科大学 张晶

      中国科普作家协会会员、山东大学药学院 吴一波

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 张晶 吴一波   [责任编辑: 李浩]