握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你知道药物依赖性吗

2018-06-28 08:43  来源: 新华网

“药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能并规定有适应症或功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片……”早在史前时期,古人类就在生活中逐渐学会了利用天然植物的一些特性对抗疾病与伤痛。然而,药物也是一把双刃剑。随着社会文明的发展与科学技术的进步,药物在造福人类的同时,因反复使用致依赖性药物而导致的药物依赖,对个人和社会都会带来一点的危害。

药物依赖性

除了毒品外,有些药物由于其特定的药理作用,长期或大量服用也会有成瘾性,尤其是一些麻醉药品和精神药物,在大剂量滥用的情况下会导致身体和精神上的双重依赖。

药物依赖性是许多中枢神经系统药物所具有的一种特性,世界卫生组织专家委员会在1964年用“药物依赖性”这一术语代替了“成瘾性”和“习惯性”,并于之后对“药物依赖性”作了如下定义:药物依赖性是由药物与机体相互作用造成的一种精神状态,有时也包括具体状态,表现出一种强迫性地要连续或定期用该药的行为和其他反应,目的是要感受它的精神效应,有时也是为了避免停药引起的不适,可以发生或不发生耐受。

用药者可以对一种以上药物产生依赖性。那么容易产生药物依赖性的药物都有哪些呢?长期大量使用会导致哪些危害呢?

具有依赖性的药物

世界卫生组织(WHO)将可致依赖性和滥用的药物分为8类实施管制:

1、酒精-巴比妥类(包括许多天然来源或人工合成的阿片类药物)

2、阿片类

3、苯丙胺类

4、可卡因类

5、大麻类

6、致幻剂类

7、挥发性化合物类

8、烟碱类

下面,我们来主要介绍一下阿片类药物的依赖性。

阿片类药物

其中,麻醉性镇痛剂中的阿片类药物是我们最常见的可产生依赖性药物。

阿片类药物属于天然的罂粟类植物或合成的同类植物的衍化物。阿片含有两大类别的植物碱,即苯异喹啉类化合物和菲类化合物,后者包括吗啡和可待因。阿片的主要药理作用为镇痛和止咳,具体的作用机制与人体内的诸多神经通路有关。

阿片成瘾指的是机体反复与阿片类药物接触,产生强迫性药物使用,机体达到对药物的持续性渴求状态以及对药物渴求控制力减弱,成瘾就会形成,甚至可持续终生。在患者成瘾后,对其减少或终止给药,会出现戒断综合征,即停用或减少精神活性物质的使用后所致的综合征,临床表现精神症状、躯体症状或社会功能受损。具体表现为:自主神经系统方面活动增强,精神运动性激动(焦虑不安、惊恐、自残等),强烈渴求用药,失眠与厌食,广泛性疼痛等等。在药物的驱使下,成瘾者会形成各种难以矫正的成瘾行为,甚至人格也逐渐改变,对个人、家庭与社会都有极大的危害性。

有文献调查显示,药物滥用已经蔓延到社会的一切层面,青年所占的比重最大;滥用者多为男性,但妇女所占比例日趋增加。药物滥用是药物依赖的形成行为基础和前置条件,在日常生活中保持积极的心理状态,主动进行人际交往,但同时也要保持应有的警惕,身心才能得到健康发展。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吴一波 李皖莉   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

药物,神经系统