首页 > 正文

王翰章:我国口腔颌面外科创建人之一

2018-06-29 16:42 来源: 新华网

他是我国著名口腔医学教育家、口腔医院管理专家、口腔颌面外科学家;他是中国口腔颌面外科学与整形外科学的开创者之一、中国口腔医学教育事业的创建者之一;他曾在我国口腔医学史上留下了浓重一笔。他就是当代中国口腔医学领军人物王翰章。

王翰章,北京顺义人,1940年毕业于北京育英高中,后考入齐鲁大学、北京辅仁大学,后辗转来到四川成都求学。1949年,王翰章从华西协合大学牙学院毕业,同时拿到了美国纽约州立大学颁发的博士学位文凭。毕业典礼后的第二周,王翰章收到了华西协合大学送来的聘书——他获聘担任华西协合大学牙学院口腔外科助教和住院医师,此后数十年,王翰章投身口腔医学事业。

1951年,王翰章已经在华西口腔医院当了3年左右住院医生,是我国整形外科开拓者宋儒耀教授的弟子兼助手。当年年初,宋儒耀受命组建一支整形外科援朝手术队,他选拔了华西大学10名临床骨干,组成了“西南整形外科援朝手术队”,王翰章就在其中。

1951年4月31日,“西南志愿援朝整形外科手术队”离开成都前往重庆,与重庆一支由10人组成的“胸腹外科手术队”合并后,成为“西南援朝手术队”,这是当时四川第一支援朝医疗队。两个月后,王翰章随队抵达志愿军后勤卫生部所在地——沈阳。

抵达沈阳后,王翰章就和同事们一起在最近的后方医院,不分昼夜地战斗在手术台上,一站就是一天,累了就和衣在地上眯几分钟,有时甚至是通宵达旦不停地做手术。救伤期间,王翰章意识到,颌面外科医生手里的手术刀,是帮助病人与死神决斗的剑,表面上看帮病人消除的是瘢痕、伤疤,实际上夺回的是生活的信心。

在这次日夜奋战、救死扶伤的“战役”中,王翰章和他所在的团队救治了大批志愿军战士,荣获集体一等功。回来后,王翰章和同事们用了十年时间为志愿军伤员整形,积累了大量口腔颌面外科的临床经验,并开始积极大胆地尝试一些国内较少开展的手术。有的治疗项目,在今天已属常规,但当初从无到有、大胆尝试、积极争取的过程只有王翰章知道,辛勤的付出也让王翰章成为中国口腔颌面外科创建人之一。

2017年9月6日,王翰章逝世,享年98 岁。王翰章一生有大量的著述,80岁到94岁这15年间,年逾耄耋的王翰章就有10部各类著述陆续问世。他主编出版的中国口腔医学的经典巨著诸多享誉海内外;组织编写的《口腔颌面外科手术学》获得全国科学大会奖。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 李浩]