首页 > 正文

陈学俊:以赤子之心为科技事业奋斗终生

2018-06-29 08:28 来源: 新华网

他是我国热能工程学科的创始人之一、多相流热物理学科的先行者和奠基人;他于上世纪50年代初筹建了中国高校中第一个锅炉专业,开出了锅炉专业的全部课程;他筹建了中国高校第一个工程热物理研究所,组建了中国第一个动力工程多相流国家重点实验室,为中国能源动力工程科学事业做出了杰出贡献。他就是中国科学院院士、我国著名能源动力科学家陈学俊。

1946年7月,陈学俊以优异的成绩获美国普渡大学机械工程硕士学位,1947年3月回国。回国后,陈学俊即任交通大学教授,他认为,要独立自主发展中国动力工程工业,必须结合中国实际,创新地开展科学研究,并且培养高层次人才。

1955年,交通大学决定由上海整体迁往西安。陈学俊积极响应,并将上海的房产交公,举家西迁,“既然去西安扎根,就不要再为房子而有所牵挂,钱是身外之物,不值得去计较。”他说。

上世纪80年代末,陈学俊等老一辈科学家认识到动力工程多相流研究在国民经济发展和能源动力、石油化工工业中的重要作用,于是便申请在西安交通大学建设我国唯一的动力工程多相流国家重点实验室。1992年,实验室顺利通过国家验收。在陈学俊的带领下,经过多年努力,实验室形成了一支知识和年龄结构合理、实力雄厚的研究队伍,在我国能源、动力、石油、化工及环境等行业的科技进步中发挥着日益巨大的作用。

2017年7月4日,陈学俊在西安逝世,享年99岁。他终其一生为我国科技事业拼搏奋斗,先后获得了国家自然科学奖和国家科技进步奖、省部级科技进步奖等多项奖励,为中国能源动力工程科学事业做出了杰出贡献,诸多研究成果为我国大型电站锅炉的设计、生产提供了重要的理论依据。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 刘丫]