握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

暑假来临 孩子健康要注意

2018-07-02 08:36  来源: 新华网

对于孩子们来说,暑假意味着旅游、玩耍、冷饮、游泳等等,但对于家长,除了关注儿童的安全之外,对儿童的健康依然不能掉以轻心,应当时刻警惕假期健康隐患,在儿童安全和健康上千万不能“放假”。

暑假期间,由于父母忙于工作,往往对孩子疏于管教,儿童容易养成不良的生活习惯,如长时间观看电视节目、沉迷网络游戏,导致用眼过度,对视力造成损伤,另外,视疲劳还会引发眼睛疼痛、干涩、发胀和头痛。

有的儿童甚至熬夜看电视、打游戏,这样不仅会对其眼睛造成伤害,而且还会影响睡眠。保持夜间充足的睡眠不仅能消除疲劳,还可以提高人体免疫功能,反之,熬夜晚睡的儿童免疫力也会相对下降,可能会出现精神不振、食欲降低、体重减轻、全身乏力等症状。除此之外,儿童也会因睡眠不足感到疲倦,从而表现出易怒、暴躁、亢奋等情绪。面对这种情况,家长应督促孩子养成良好的用眼和睡眠习惯,协同孩子制定科学的作息时间,如果发现孩子有视力下降、精神萎靡等症状,应立即带其前往正规医院进行检查。

此外,夏季天气炎热,人们容易出现食欲不振的迹象,有些家长为了增进孩子的食欲,盲目烹饪油腻、刺激性的食物,以及一些不利于儿童的消化和吸收的食物给孩子,放松对孩子饮食健康的管理,最终对孩子身体带来一定的伤害。

夏天容易出汗,儿童体内水分流失较快,其体内微量元素也会有所损失。因此,还需要注意及时补充儿童体内水分和微量元素。

面对室外的高温,人们经常会通过开空调降低室内温度。但在注意防暑降温的同时,我们也需要警惕长期处于空调环境中容易出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状,而儿童是这一症状的易感人群。因此,开空调的时间不宜过长,一般一次不超过1-2小时,温度也要控制在26-28摄氏度,室内外温差不要过大,切勿贪凉,并注意定时开窗通风。

长期待在室内,空气污染物也是不可忽视的健康隐患。室内空气污染物主要有飘尘、细菌、花粉等,尤其是直径在0.3微米左右的悬浮颗粒物,极难沉降,在密闭性强的房间,多种污染物得不到及时净化,在室内积聚,成为各种病毒和细菌的有利载体,并随呼吸进入人体,深入肺部,引发各种呼吸系统疾病。儿童尚在发育阶段,抵抗力弱,容易受到病菌的侵袭。室内空气污染会严重破坏儿童呼吸道纤毛,悬浮颗粒物会不受阻挡地侵入肺组织,对儿童造成伤害。所以建议孩子不要长时间待在空气流动性差的房间里,条件允许的情况下,应多带孩子出去呼吸新鲜的空气。也可在房间里放空气净化器,改善房间的空气质量,建立洁净的儿童空间,让孩子呼吸健康的空气。

总而言之,暑期在室内也要保持空气清洁流动,让孩子保持良好的生活作息,坚持早睡早起,防止沉迷电子产品,注意饮食得当、营养均衡。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吴一波 张晶   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

健康,假期