握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

夏季出汗多,是天热还是身体出现异常信号?

2018-07-03 13:47  来源: 新华网

高温来袭,天热如同火烧,只要在室外站一会就浑身是汗。但你知道吗,夏天出汗多也许是天热造成的正常生理现象,但也有可能是你的身体出现了异常所给出的信号。哪些情况下出汗属于身体虚弱的体现?哪些部位出汗需要警惕?今天小编就来说说夏季出汗的这些事儿。

夏季出汗为人体正常的生理机制引发的生理现象,排毒为此生理机制的主要作用之一。

心理因素的作用也会引起出汗现象,比如人在激动、紧张时会出汗。激动时一般手心出汗较多,这时的交感神经比较兴奋;不管是冬天还是夏天,紧张时也可能出汗,不少人对此深有体会,出汗之后还会觉得冷,俗话说“吓出一身冷汗”,这是交感神经兴奋的另一种方式。

除了以上介绍的几个方面之外,异常出汗还有一些其他的病理原因。当然,出汗还与每个人个体的体质和生理机制的特殊性和差异性相关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吕芮光   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

夏季,出汗