握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

智慧之齿

2018-07-04 18:13  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=522477

智慧之齿

智齿一般在人类16岁到25岁的时候才出生,这时人的生理、心理发育接近成熟,所以被看作是“智慧到来”的象征,故称“智齿”。又叫第三磨牙,是牙齿里最靠近喉咙的。有些人会在这个岁数长一至四颗智齿,而有些人甚至四五十岁或者到终老都不长。所以比我们这些在儿童换牙期就出生的恒牙自然小了很多。

恒牙,也有可能在生长期间收受到刺激或不良的生长习惯长歪,而人类由于在不断的进化过程中颌骨的体积不断缩小,导致远古时期可以正常生长出来的智齿在现代人的口腔里缺乏空间,从而有几率造成智齿长出后的位置和方向异常。这些长歪的智齿不断挤压其他牙齿的空间或者干脆像它一样横着生长,这就已经是阻生智齿,阻生智齿会引发一系列的病变和危害。

智齿是人类进化演变产生的,如果智齿生长的位置和成长方向都正常,也没有智齿常见的蛀牙,齿冠周软组织发炎等情况,就不用急着拔除,但是像它这样水平阻生和倒置生长等情况,会使牙冠不能完全萌出,形成牙龈包裹住的情况,时常会有食物残渣残留在里面,导致冠周炎反复发作 ,出现面部肿胀,颌面部多间隙感染,这样就必须拔掉了。

拔完牙之后两小时内尽量别吃东西,晚上吃些温凉食物,当天也不要刷牙漱口,更不要喝咖啡等刺激性饮料和吃辣的东西,这些都会刺激伤口影响。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]