握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

染发剂的原理

2018-07-05 09:01  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=522550

染发剂的原理

我们的头发是一种非常特殊的角质化表皮细胞,主要构成物质是一种叫“角蛋白”的蛋白质。对苯二胺对角蛋白有非常强的亲和力,染发时其被氧化的过程就 是颜色的固着过程,在它们反应的过程中,头发就可以染色了。

一般根据染色剂配方和附着时间长短,染发剂可以分为短暂型染发剂、半永久染发剂和永久型染发剂。短暂型染发剂附着能力弱,通常一次洗涤即可将颜色洗去。半永久型染发剂一般可以保持染色效果3-4周,超过保持期就有逐渐褪色现象。永久型可以保持40-50天。另外还可以根据染发剂所用原料进行分类,可以分为植物染发剂和化学染发剂,植物染发剂采用的染发原料是植物粉末,化学染发剂主要根据物质与物质之间所产生的化学反应进行染发的。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]

相关稿件

染发剂,头发