握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

世界杯上的这些“黑科技”你了解吗?

2018-07-10 14:31  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=523365

世界杯使用的那些黑科技

VAR:影像助理裁判系统,它由数十个球场现场的转播摄像机、两架专门的越位监控摄像机和在莫斯科国际报道中心的视频裁判团队组成,视频助理裁判团队会在视频信息中筛选出有用信息来进行助理裁判。

人墙喷雾:裁判员会事先在人墙应站的位置上用这种水性喷雾划线,来防止防守球员越线往前,喷雾1分钟便会自动消失,不影响后面的比赛。

电视之星“Telstar”:自1970年墨西哥世界杯开始就作为世界杯的比赛用球参加了多届比赛,在沉寂了几届后,电视之星18携传统的黑白色块搭配新颖的马赛克图案再次出现在世界杯赛场上。现在只要用手机APP就可以与足球内置的NFC芯片通讯,调出其行进轨迹以及是否出界等信息。

“球门线判别系统”门线技术:利用多部高速摄像机架设在球场及门线周围,经过分析传送的数码照片来确定球有没有射入球门的一种高科技。如果进球裁判的手表就会显示GOAL。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]