握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

舟山渔场甲天下

2018-07-13 14:15  来源: 新华网

20世纪50年代,渤海湾渔场、舟山渔场、北部湾渔场和南海渔场被称为我国著名的四大渔场。其中,舟山渔场是我国最大的渔场,渔业资源丰富,约有360种鱼类、60种虾类、11种蟹类、134种贝类,多数品种产量高、经济效益好。其中,大黄鱼的历史最高年产量达10.16万吨,小黄鱼的历史最高年产量达2.9万吨,带鱼的历史最高年产量达21.44万吨,乌贼的历史最高年产量达2.96万吨,历史最高总年产量达50.06万吨。

为什么舟山渔场的渔业资源如此丰富呢?

舟山渔场的地理位置十分优越,它位于浙江省舟山群岛附近海域,分布范围为29°30′N~31°00′N,125°00′E以西,属于亚热带季风气候,水温条件适合多种鱼类的生长。冬季,水温由陆地向海洋方向呈递增趋势,外侧海域给鱼类提供了优越的越冬场。受纬度位置的影响,该海域是某些鱼类洄游的必经海域,从而进一步丰富了渔场的鱼类资源。

舟山渔场的沿岸河流的流域范围广,雨水补给充足,径流量巨大,河流携带大量泥沙和营养盐等物质注入舟山海区,为渔场带来大量浮游生物,与海水营养盐类相结合,促使其迅速生长繁殖。地理、水文、生物等优越的自然条件,使舟山渔场及其附近海域成为适宜多种鱼类繁殖、生长、索饵、越冬的生活栖息地。

舟山渔场还具有优越的索饵场。舟山渔场沿岸的海岸线曲折,舟山群岛岛礁众多,为各种鱼类提供了有利的栖息场所,有利于鱼类资源生长和繁殖。因此,舟山渔场具有丰富的渔业资源。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 潘慧媛   [责任编辑: 李浩]