握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

原来糖还有这些用途

2018-07-17 13:12  来源: 新华网

人们食糖用糖的历史悠久,生活中糖的用途也十分广泛,烹饪调味、副食制作、医药生产等都会用到糖……吃糖的同时,这些小知识也了解一下吧!

生产工艺

红糖的生产工艺最简单。传统的红糖是把原糖汁进行过滤等简单加工,再进行干燥,就得到了红糖。

白糖则需要把原糖汁进行纯化、脱色然后再干燥。与红糖相比,白糖的杂质少,白度高,甜味更纯正。

如果把纯化脱色的糖水进行结晶操作,最后得到大块的晶体状产物,就是冰糖。

简而言之,红糖、白糖和冰糖就是颜色和风味不同的糖而已。这种不同对于烹饪艺术是有意义的——它们可以为食物带来不同的风味和口感。

糖也能使人上瘾,如果你喜欢吃甜食,你会越来越想吃,而且无法轻易“戒掉”。因为当你吃糖之后,大脑会分泌一些让你感到愉悦的成分,比如多巴胺。不过,糖的成瘾不是一次性的,而是多次累积起来的,越吃越想吃。并且,糖吃多了的危害,证据最确凿的是导致龋齿和肥胖。可是你知道糖除了作为一种调味品之外,它还有很多别的作用吗?

糖的妙用

治口疮

外敷白糖的确可以治疗口疮等疮疡肿痛,有杀菌、促进肌肉愈合的作用。先用盐水或凉开水漱漱口,然后外敷白糖效果更好。

止打嗝

如果遇到打嗝不止,舀一小勺白糖,放在舌头下含化一下,打嗝就好了。这在中医上很好解释,因为中医认为打嗝是因为胃气上逆所致,而白糖具有宽中缓急、调和胃气的作用,很对症。

解醉茶

醉茶是因喝茶过量或过浓引起,尤其是在空腹的时候,可能会出现心慌头晕、心率加快、手足微颤等。发生“醉茶”也不用紧张,最简单的方法就是喝些白糖水或嚼几块果糖等。

去死皮

嘴唇的肌肉纤薄柔嫩,再加上气候干燥、喝水、吃东西、说话等,很容易被牵动而产生了裂纹。每天早上及晚上临睡之前,先用热毛巾敷唇3-5分钟,用一点绵白糖在嘴唇上来回摩擦,直到其完全融化,可以帮助去掉嘴唇死皮。再抹点护唇膏,嘴唇便可变得滋润。

去污渍

在抹好肥皂或洗手液的手上倒点白糖,轻揉20秒,可去除油漆、油渍等顽固污渍。

除异味

将白糖倒入纸袋中并放进冰箱里,可起到竹炭和茶叶一样的除味吸潮作用。

延长花期

鲜花在开花时,需要吸收比平时多好几倍的糖分。因此,在花瓶中加些白糖,可让鲜花开得更久。

去栗子内皮

煮栗子前,先用白糖水浸泡大约2小时,煮熟之后,栗子内皮更易去掉。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李浩   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件