握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

三角洲的形成

2018-07-17 08:52  来源: 新华网

外流河是指最终流入海洋的河流。河流携带大量泥沙注入海洋,如果入海口附近河段底部坡度较小,再加上海水的顶托作用,河流速度会急剧降低,造成河流所携带的泥沙在河口前沉积;如果波浪和潮流的侵蚀、搬运作用又较弱,不会带走过多的河流泥沙,就会导致大量泥沙在河口前不断沉积、固定,最终便会形成三角洲。

黄河三角洲

三角洲多呈三角形,因此而得其名。三角洲形成的影响因素有哪些呢?河流输沙量、入海口附近河段底部坡度、波浪和潮流的侵蚀和搬运作用强弱等因素直接影响三角洲的形成。河流输沙量的大小会受流域的植被、地面坡度、土质、降水以及河流上游河段泥沙沉积数量等因素的综合影响。通常,三角洲形成的有利条件有以下几个方面:一是入海口附近河段的输沙量大,为流水沉积提供物质保障。二是入海口附近河段底部坡度小,利于降低河流速度,促进河流泥沙沉积。三是波浪和潮流的侵蚀、搬运作用弱,与河流泥沙沉积对抗作用弱,有利于三角洲的发育。

我国黄河最终注入渤海,其形成的黄河三角洲的发育条件十分有利。在黄土高原上,黄土土质疏松,植被覆盖率相对较低,千沟万壑,降水集中在夏季且多暴雨,导致其水土流失严重,大量泥沙输送到黄河。其中,每年黄河经河口入海的泥沙约有12亿吨,输沙量巨大。黄河入海口底部坡度较小,流速较慢。而且入海口外的海滨区水较浅,波浪和潮流的侵蚀、搬运作用弱,黄河入海的泥沙中约有40%在河口附近沉积。受上述因素的综合影响,黄河三角洲发育典型,并且迅速向海洋扩展。

但是,并不是所有的外流河都能够形成典型的三角洲。非洲的刚果河最终注入大西洋,但却没有形成典型的三角洲。这是为什么呢?其一,刚果河入海的泥沙量较少。在刚果河流域中,大多数地区全年高温多雨,热带雨林广布,植被覆盖率较高,流域输送到河流的泥沙量较少;该流域中的刚果盆地所占流域面积比重大,刚果盆地大部分地区地势相对平坦,水土流失较轻微,而且境内多数河段落差小、水流速度较慢,利于河流泥沙就地沉积,从而,可输送到下游入海口的泥沙量很少。其二,入海口附近,地势高差大,河流落差大,流速快,泥沙不易沉积。综上所述,刚果河入海口未能形成典型的三角洲。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 汪清平   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

三角洲,泥沙