握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

探秘吐鲁番火焰山

2018-07-22 12:21  来源: 新华网

《西游记》有段文字写道:“西方路上有个斯哈哩国,乃日落之处,俗呼‘天尽头’。这里有座火焰山,无春无秋,四季皆热,那火焰山有八百里火焰,四周寸草不生。若过得山,就是铜脑袋、铁身躯,也要化成汁哩!”。相信电视剧《西游记》三借芭蕉扇的故事记忆犹新,而这里所描述就是火焰山。文字显系夸张,但高温和寸草不生这些基本特征,与火焰山实际情况完全符合,不是凭空臆造。

火焰山位于吐鲁番盆地的北缘。古书称之为“赤石山”,维吾尔语称“克孜勒塔格”〔意为红山〕,由红色砂岩构成,东起鄯善县兰干流沙河,西至吐鲁番桃儿沟,形成一条赤色巨龙,东西走向,横卧于吐鲁番盆地中,全长98公里,南北宽9公里。一般高度在500米左右,最高峰在鄯善县吐峪沟附近,海拔831.7米。因地处盆地中,四周高山环抱,增热迅速、散热慢,就形成了日照长、气温高、昼夜温差大、降水少、风力强等五大特点。这里全年平均气温为14℃,夏季平均气温在30℃左右。全年气温高于35℃的炎热天气,平均有99天;高于40℃的酷热天气,平均有28天。它四季气候变化的特点是:春季短暂,平均为61天。开春早,升温快;夏季漫长,平均152天,高温酷热;秋季更短,平均57天,降温急促;冬季较短,平均95天,风小雪稀,天气晴好,寒冷期短。

火焰山的气温为什么这么高呢?

吐鲁番远离海洋,海洋湿润气团无力进入,西来的大西洋水汽又被天山阻隔。因地势过低,山地与盆地在短距离内高差超过5600米,气流下沉增温产生的焚风效应,使得此地干燥炎热。故素有“火洲”之称。由于山地裸露,草木无覆,戈壁沙漠面积大,日照时间长,白天增温迅速,盆地过低,热空气不易散失,形成了北纬42°线以上世界唯一的热火炉。火焰山位于吐鲁番盆地内,温度自然不低,加上自身的地形地貌环境,形成如此高温也不足为奇。

在火焰山上,能看到唐僧路过时的栓马桩—一柱凌空的山石还屹立在胜金口内;远处一片平顶的山坡,则是唐僧上马的踏脚石;拴马桩东,隔峡谷有一高峰顶着一块活像长嘴的巨石,人称八戒石。一边看奇景,一边说孙猴子借铁扇公主芭蕉扇扇灭火焰山烈火的故事,让人不禁兴趣盎然。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 曹雪辛   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

火焰山