新华网 正文
第三届中国军民两用技术创新应用大赛初赛启动
2018-07-25 19:27:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京7月25日电 24日,第三届中国军民两用技术创新应用大赛初赛正式启动,并将持续到26日。工业和信息化部军民结合推进司副司长王勇等出席大赛初赛开赛仪式。

开赛仪式现场

        自5月项目启动征集以来,大赛组委会共收到来自各企事业单位的参赛项目775项。初赛期间,大赛组委会自军民两用技术创新应用大赛专家管理系统抽取的177位专家将按照技术创新类和产业化类两个类别,对新一代信息技术、先进材料、智能制造、航空航天和新能源与节能环保五大技术领域进行评审。

        在开赛仪式上,王勇表示,第三届中国军民两用技术创新应用大赛的举办,是为了融合军民两大科技创新体系,汇集全社会技术创新成果,加快推动军民两用技术创新成果转化应用,努力开创军民融合深度发展新局面。他强调,要发掘出真正优秀的军民两用技术创新成果;要牢固树立公平、公正意识,审查项目的创新性、先进性、实用性;要增强质量意识,按照程序规范、标准严格、结论可靠的要求开展评审。

        原空军装备研究院高级工程师张策对本次初赛的评审规则和评分标准进行说明。他表示,在评审过程中,要突出参赛项目的创新性、应用性和军民两用特性;评分规则要具有科学性、先进性、严谨性。

        据悉,与前两届相比,本届大赛对技术项目领域进行调整,增设了二级细分领域,并根据新的领域划分对专家库进行了信息更新。同时,增设了二级标签,旨在使评审更加规范化、精细化和标准化。

        初赛的评审流程中以增设路演视频为亮点,重点突出项目的产品演示和推介理念,旨在使初赛评审专家更加直观、准确地了解技术项目关键信息。项目评审团通过观看项目的路演视频和阅读申报材料进行预打分,最后从中选出前40%个优质项目进入半决赛,半决赛将于9月举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 中国军民两用技术创新应用大赛
    为深入贯彻落实国家军民融合发展战略和创新驱动发展战略,工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联和有关省(自治区、直辖市)政府共同主办中国军民两用技术创新应用大赛。为保障大赛活动科学化、制度化、规范化,制定本章程。
    2018-07-12 16:54:34
  • 军民融合,助力科技强国(厉害了,中国科技)
    前不久持续高温的几天里,一款穿戴方便的“空调背心”在互联网刷屏,成为网红产品。“空调背心”、灭火“导弹”、给地下管线做“CT扫描”的探地雷达、24小时全天候实施监控的无人机……这些产品都是军民融合的高技术产品。
    2017-08-03 11:40:07
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030091140000000000000011100001373477561