新华网 正文
郭守敬望远镜揭示双星物理特性与演化状态
2018-07-26 08:07:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  25日来自中科院云南天文台的消息,该台双星与变星研究团组钱声帮研究员等人对我国郭守敬望远镜(LAMOST)的光谱巡天数据进行详细分析后获得了系列成果,给出了EW型相接双星的新分类,并首次揭示了两类双星的各种统计关系和演化联系。

  EA型双星通常是轨道周期较长的分离双星系统,而EW型相接双星是两颗子星靠得很近并拥有一个对流公共包层的强相互作用双星,其物理特性和形成演化一直是天体物理中未解决的难题之一。目前,多个国际测光巡天项目已发现近70000颗EA型双星和EW型双星,但已知的光谱数据还非常少。

  钱声帮等人对郭守敬望远镜的两种双星作详细分析研究后,得出其光谱型与前人的光谱型很相符,这揭示了郭守敬望远镜双星数据的可靠性;利用光谱巡天数据,他们给出了近12000颗EA型双星和EW型双星的光谱型,并获得了7000余颗这两类双星的恒星大气参数,为双星的进一步研究奠定基础,可作为双星测光解轨分析研究的输入参数。

  研究结果还显示两种双星的表面重力加速度和金属丰度的峰值和分布相同,EW型双星通常比EA型双星具有较低的金属丰度,这揭示了EA型双星是EW型相接双星的前身天体,后者是由前者通过物质交流演化而来的。他们还给出了这两种双星的表面重力加速度和金属丰度与轨道周期间的统计关系,通过比较分析,提出当今宇宙中的相接双星可分为3类,它们具有不同的物理特性和形成机制。

  相关结果为不同类型双星形成和演化的进一步系统研究奠定了基础,具有重要科学意义,系列研究成果以《LAMOST食双星的物理特性与演化状态》为题,在美国《天体物理杂志增刊》上发表。(记者 赵汉斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 望远镜的眼睛有多大?这个参数很关键
    目前人类能制造的单面光学望远镜最大直径在8.4米左右,直径大于这个数值的望远镜都需要多块镜面拼接完成。而在欧洲极大望远镜未来的制造调试过程中,提高其镜面的拼接精度,将是发挥其观测能力的重要步骤。(
    2018-06-15 08:21:04
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010030091140000000000000011100001373487741